增强适应性 提高吸引力——学校顺利举办2024年安徽省高等职业院校教学能力大赛

发布者:姚刘红 审核人: 娄洁 发表时间:2024-07-13 来源: 浏览次数:

2024年7月8日至10日,2024年安徽省高等职业院校教学能力大赛决赛如期进行。经过初赛网评阶段的激烈角逐,140支参赛队伍从初赛的443支队伍中脱颖而出,按照参赛组别分别在芜湖职业技术学院、安徽交通职业技术学院和宿州职业技术学院3个赛区进行更为激烈的决赛比拼。决赛期间,参赛教师们全心投入、努力拼搏,充分展示教学能力和水平;评审专家们认真履职、公平公正,切实保证比赛结果客观公正;全体工作人员齐心协力、团结合作,全力保障决赛顺利进行。

7月11日,2024年安徽省高等职业院校教学能力大赛决赛闭幕式在我校顺利举行。安徽省教育厅高教处副处长苏石,芜湖职业技术学院党委委员、副院长季慕寅,安徽交通职业技术学院党委委员、副院长梁洪波,宿州职业技术学院党委委员、副院长宋斌,安徽师范大学智能教育研究院执行院长聂竹明参加会议。闭幕式由校党委委员、教务处长娄洁主持。

闭幕式上,省教育厅高教处苏石副处长致辞,他指出,职业教育是面向大众、面向社会、面向实践的教育,高等职业院校教学能力大赛是对全省高职院校教师职业能力和精神风貌的全面检阅,展示了我省职业教育的创新成果,深化了职业教育教学改革,有力推动了产教融合、校企合作、促进了人才培养和产业发展的结合,增强了职业教育的适应性和吸引力。

大赛裁判组组长聂竹明教授对本次大赛进行了点评,他对决赛选手们的表现予以肯定,对优秀案例进行了分析。他指出,本次大赛呈现出紧跟时代需求,选题突出现实意义;创新教学资源,提高课堂教学有效性;注重理论形象化,信息化手段巧妙运用;融入课程思政,培育学生价值理念和职业涵养等特点,是一场高水平的教学实践比拼,是安徽省职业教育适应性和吸引力不断提高的现实展示。

会议邀请了3组大赛优秀团队进行了教学实施报告和无生授课的现场展示。

校党委委员、副院长季慕寅宣布了此次大赛的最佳组织奖和最佳进步奖。滁州城市职业学院、安徽商贸职业技术学院、芜湖职业技术学院、安徽工商职业学院、滁州职业技术学院5所院校获得最佳组织奖。安徽工业经济职业技术学院、皖北卫生职业学院、安徽黄梅戏艺术职业学院、安徽警官职业学院、铜陵职业技术学院5所院校获得最佳进步奖。

闭幕式最后,由省教育厅高教处苏石副处长公布所有进入现场决赛队伍的得分。

2024年安徽省高等职业院校教学能力大赛决赛虽已闭幕,但也吹响了“赛育同行”,增强职业教育适应性和吸引力的号角,擂动了安徽省职业教育奋进新征程的战鼓,学校将“心怀国家大目标、心有世界大变局、心系教育大格局”,将党中央2035年建成教育强国的重大战略部署内化为职教行动,进一步增强责任感、紧迫感,不断打开新局面、形成新格局、达到新境界。(图、文/姚刘红 审/娄洁)