本学期教师教学能力提升系列培训圆满结束

发布者:季双双 审核人: 娄洁 发表时间:2024-06-18 来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和批示指示精神,进一步落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神,围绕职业教育新基建“五金”建设,深化“三教”改革,不断提升教师教学能力与水平。5月18日至6月16日,教务处开展了“打造高职教育‘金教材’”、“打造高职‘金课’及知识图谱在数字化资源中的应用”、“新质生产力时代的新一轮职业教育改革发展分析与实践”和“职业教育微专业建设路径”四期主题培训,全校共计六百多名教师参加培训。

“打造高职教育‘金教材’”培训,主要围绕数字教材编写的标准化和专业化,蓝墨大数据研究院商桑院长对数字教材的制作要求、内容标准、版权保护等方面的内容进行了详细介绍,为数字教材的制作和应用提供指导和保障。培训会上,商桑院长强调了数字教材在高职教育中的核心地位,并指出教材内容的先进性、实践性和创新性是提升高职教育质量的关键。

“打造高职‘金课’及知识图谱在数字化资源中的应用”培训,则聚焦于课堂教学的创新与优化,杨凌职业技术学院衣学慧教授分别从为什么改革、改革契机、依据什么改革、具体怎么改革、改革成效等方面,明确金课内涵和建设标准,结合知识图谱的先进技术和应用场景做了周到的介绍说明与经验分享。本次培训激发教师的教学灵感,为我校打造更多具有新颖性和实效性的课程,为学生提供更加丰富多彩的学习体验。

“新质生产力时代的新一轮职业教育改革发展分析与实践”培训,着眼于职业教育未来发展,星空书院周凌波院长分析了新质生产力的科学内涵和特征,并探讨了如何在新时代背景下深化职业教育改革、调整专业结构布局、推动产教融合和科教融汇。通过周凌波分享职教新一轮改革的总体纲领、职业教育的变革等经验教训,让教师对职业教育改革发展的方向和目标有了更清晰的认识。

“职业教育微专业建设路径”培训,则是立足当前社会需求和未来行业发展趋势,山东劳动职业技术学院陶翠霞教授介绍了微专业的建设背景、概念、特征和发展趋势等,并研讨了微专业建设举措、建设流程和建设成效。最后陶翠霞教授分享了通过Web前端开发微专业的案例,使参会教师更加全面了解微专业的建设路径和方法,掌握实际操作技能,提高微专业建设水平。

本学期系列培训的推出,得到了广大师生的积极响应和热烈支持。大家纷纷表示,这些培训项目不仅有助于提升他们的专业能力和素养,还能够为他们提供更多的学习机会和发展空间。

赋能教师,助力学校高质量发展!校党委委员、副院长季慕寅表示,未来将继续加大培训投入力度,不断完善和优化培训体系,推动学校整体教育水平持续提升。同时,学校也希望教师通过此次培训,能够将所学到的知识和经验应用到实际教学中,不断探索新的教学方法和手段,为学生提供更加优质的教学服务,为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高技能人才。(文、图/季双双 审/娄洁)