当前位置: 部门首页 >> 教务动态 >> 正文

教育部高等学校科学研究发展中心专家组赴我校调研指导

发布者:吴军 审核人: 娄洁 发表时间:2022-11-21 来源: 浏览次数:

11月15日,教育部高等学校科学研究发展中心、国家职业教育虚拟仿真基地智库专家兰淑贤、田秀萍、刘志国一行赴我校,就学校虚拟仿真实训基地建设情况进行调研指导。校党委委员、副校长孙晓雷,校党委委员、教务处处长娄洁及教务处、食品与生物工程学院、信息与人工智能学院、汽车与航空学院、智能制造学院相关人员参加会议。

孙晓雷对专家组的莅临指导表示热烈欢迎,向与会专家介绍我校的办学情况与历史沿革,就创建国家级虚拟仿真实训基地总体情况做了介绍。娄洁以“立足产业 以点带面 以群促建”为主题,对基地的建设条件、建设思路、建设目标、建设内容、进度投入、下一步规划等进行了详细汇报。

听取完汇报后,专家组对我校国家级虚拟仿真实训基地的建设思路、建设内容和举措等给予了高度肯定。就虚拟仿真项目体系完善、产教融合、资源应用开发等方面进行交流指导,并提出了三点建议:一是要利用先发优势,发挥示范引领作用,建设标杆项目;二是要深化产教融合,以资源应用开发为核心,提升资源的共享使用与开发能力;三是要坚持创新驱动高质量发展,厚积各方资源,在基地建设应用过程中,达成标志性成果,实现建设目标。

孙晓雷表示,下一步,学校将对标国家级虚拟仿真实训基地创建标准,建立工作台账和项目清单,加强校内调度统筹,发挥专业集群效应,高效推进项目建设。紧密结合产业布局,强化行业企业调研与合作,协同开发应用场景与优质内容,推进实训资源和实训教学团队系统化建设,形成良好的创新生态。以资源共享应用为核心,筑牢专业人才培养的基础,加快项目建设创新成果转化,赋能学校高质量发展。

本次调研交流,进一步明晰了我校国家级虚拟仿真实训基地下一步建设的方向,为深化三教改革,打造引领区域、辐射全国的新时代职业教育现代化新模式奠定了坚实的基础。(文、图/吴军 审/娄洁)