当前位置: 部门首页 >> 教务动态 >> 正文

追求卓越 实现跨越 学校召开2022-2023学年第一学期期初教学工作会议

发布者:姚刘红 审核人: 娄洁 发表时间:2022-09-03 来源: 浏览次数:

9月2日上午,学校在南校区经济管理学院崇德楼1102会议室召开了2022-2023学年第一学期期初教学工作会议。学校党委委员、副校长孙晓雷出席会议并发表讲话,教务处、教学督导与质量监控处、招生就业处以及各二级学院(部)主要负责人参加了会议。

学校督导组组长刘永教授就上学期教学督导与督查工作进行了汇报。他认为学校教学总体情况良好,教学秩序持续稳定,线上线下教学有条不紊,教学改革不断深入,教学质量不断提高,教学成果不断涌现。他同时提出进一步完善教学管理规范文件、加强“双基”建设、持续关注青年教师培养等意见和建议。

随后,教学督导与质量监控处处长宋平平从完善机制,增进交流;开阔视野,对标全国职业院校前十对新学期教学督导和质量监督工作提出新期许。招生就业处副处长童传旺从招生计划、招生口径、招生质量和招生特征四个方面详细解读了本学期招生工作并部署下一阶重点工作。教务处处长娄洁对照《2022-2023学年第一学期教务处工作任务及计划安排表》对本学期专业评价、大赛组织、教学能力提升等重点及新增工作进行了一一部署,强调新学期将持续推进“双高计划”建设,争创职教本科。

最后,孙晓雷做总结发言。他带大家重温了习近平总书记对职业教育发展的定位。一是强调职业教育是一个跨界教育,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。总书记对职业教育的三个功能定位,突出了职业教育区别于普通高等教育之处,对学校未来的发展具有重要指导意义。特别是在就业和创业方面,各学院是鼓励创业、灵活就业,还是注重提升就业层次、就业质量,应结合自身专业特征、特色不断谋划思路,优化布局。二是学校要外塑形象,增强吸引力、扩大影响力;内提质量,全面提升学校软、硬实力。通过建立优质生源基地、改变教学形态、大力培养双师型教师、不断深化校企合作等让学校的整体办学实力再上新台阶。三是树立科学的职业教育发展理念。充分认识到职业教育是面向市场的就业教育,要始终坚定对外办学、目标就业的职业教育宗旨不动摇;是面向能力的实践教育,重点培养年青教师的实践动手能力,而不仅是单一的学科知识传授;是面向社会的跨界教育,要具备对外争取资源的自生能力,而不是被动对内的“等、靠、要”;是面向人人的终身教育,老龄化社会的未来趋势,要开展相关的社会培训、社会服务,成立老年大学等,提高学校的社会适应性。四是构建起纵向贯通、横向融通的人才培养体系。面对多样化的招生对象,建立起完善的、多元化的育人体系,持续推进产业学院建设、深化校企合作,充分发挥企业的协同育人功能。学校正处于改革发展的关键期,对外要树立形象、扩大影响;对内要做精、做细提升综合办学实力,争取在新时代下实现本科层次跨越,建设高水平一流职业技术大学。

“志不求易者成,事不避难者进”,在学校党委的领导下,我们将以最饱满的工作热情冲刺“双高计划”后半程,以最踏实的治学作风绘就高质量发展“底色”,以最突出的办学成果推进职教本科创建,以最动听的芜职故事迎接党的“二十大”胜利召开。(文、图/姚刘红 审/娄洁)