夯实教学之基 巧添发展之翼——学校召开期初教学工作会议

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-09-05

9月3日上午,学校在南校区行政楼1112会议室召开期初教学工作会议。会议由教务处副处长许斗主持,副校长孙晓雷出席并发表讲话,教务处、督导组以及各二级学院(部)主要负责人参加会议。

首先,教学督导杨靖东教授就上学期教学督导工作做了总结。上学期教学督导抽查听课达145人次,绝大多数教师教风严谨、教态端正、备课充分,课堂教学秩序管理得到进一步重视,学生满勤率较高;教学水平总体提高,特别是有一批青年教师、外聘教师成长较快;教学水平、信息化运用水平整体上升;教师出卷科学化、阅卷标准化程度进一步提高;部分学院创新的教师培训提升机制,值得全校推广学习;体育教学部俱乐部制教学改革成果丰硕。与此同时,也仍然存在可以改进的方面,并提出了中肯的意见和建议。

随后,教务处有关同志分别布置了新学期相关工作,各二级学院(部)负责人也结合自身工作实际和发展规划做了现场交流和反馈。会上还宣布组建教育质量提升协作团队,聘任周自保为学校技能大赛总教练,许普乐为学校教学能力大赛总教练,马和平、操海国为推进“课程思政”建设专家顾问,为各院部协同、全面发展提供支持和保障。

1.jpg

会议最后,孙校长充分肯定了近两年来我校教育教学工作成果,同时指出学校发展不能故步自封,面对新时代职业教育改革带来的职教“黄金时代”,学校的任务更艰巨、挑战更严峻、使命更光荣。我们首先要清楚的认识到前所未有的发展机遇和面临的巨大挑战,所有“芜职人”应进一步提高认识,强化教师教书育人的责任感和“初心”,站好课堂主阵地,把立德树人、“三全育人”落到实处;第二,立足学生本位不动摇,加快艺术美育课程建设,令学生学有所乐,加强劳动教育,推进劳动精神和工匠精神的培养与回归;第三,全校上下要进一步加强学习,开拓视野,端正态度,注重细节,精益求精。加强内部管理的力度,创新内部管理的方法,用情温暖员工、用心培养教师、用智打造团队;第四,学校发展想要争“面子”,就得抓“里子”。各学院要清醒认识、厘清思路、精心规划、找准特色、抱团发展。以“基层教学织”和“基本教学活动”标准化建设为抓手,瞄准中国特色高水平职业院校和特色专业建设目标,为把学校建设成为“综合性办学实力中部领军,标志性办学成果国内一流,专业群办学水平国际知名”的中国特色高水平高职学校而共同奋斗。(教务处 供稿)