坚持立德树人 弘扬工匠精神 开启“双高”建设新征程——学校召开2019年教学工作会议暨校本培训

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-09-04

8月28日至29日,2019年教学工作会议暨校本培训在南校区举行。校领导汪斌、高武、吴长湖、罗珊红、殷立明、孙晓雷出席会议。全体教职工参加会议。

DSC_0269.JPG

28日上午的会议由党委委员、副校长孙晓雷主持。党委副书记、校长高武作题为《坚持立德树人 弘扬工匠精神 开启“双高”建设新征程》的教学工作报告,从“坚持立德树人,实施三全育人”“深化产教融合,校企协同育人”“加强专业建设,深化课程改革”“开展技能竞赛,弘扬工匠精神”“发挥示范引领作用,顺利推进教学诊改工作”五个方面总结了2018、2019年学校教育教学工作,从“新形势对新时代职业教育改革发展提出新要求”“新战略为新时代职业教育改革发展注入强大动力”“新挑战对新时代职业教育提出新要求”三个方面分析了高等职业院校面临的形势和挑战,明确了学校建成“综合性办学实力中部领军,标志性办学成果国内一流,专业群办学水平国际知名”的中国特色高水平高职学校的总体目标,确定了“坚持立德树人、深化产教融合、支撑区域发展、服务国家战略”的总体建设思路,并部署了下一阶段的重点任务。

1.jpg

会上表彰了改革创新奖、大赛贡献奖和信息化教学之星奖:电气工程学院、生物工程学院、思政部、体育部、国际经贸学院等五个单位获改革创新奖;电气工程学院、信息工程学院、生物工程学院、汽车工程学院、体育部等五个单位获大赛贡献奖;桂润楠等二十名教师获第一届信息化教学之星奖,方静等二十名教师获第二届信息化教学之星奖。校领导为获奖单位和个人颁奖。

2.jpg

3.jpg

B87I7567.JPG

B87I7597.JPG

华东师范大学终身教授、博士生导师、长三角职业教育发展研究院院长、国家教育宏观政策研究院首席专家石伟平博士在会上作了题为《新时代我国职业教育深化改革创新发展的主要任务》的专题报告,从如何完善职业教育和培训体系,做好“顶层设计”;如何深化产教融合,做好“区域规划”这篇大文章;如何深化校企合作,真正构建校企“命运共同体”;如何实施“劳动教育”,普职融通做好“职业启蒙”;如何切实提高职教吸引力,恢复“八级技工制度”;如何居安思危,加强“AI时代”的职教专业现代化;如何“活力课堂”,让职教课程教学改革成果落地?如何提高服务意识,使职教更好服务“国家需求”八个方面,对我国职业教育改革进行了深度剖析,并就未来职业教育的发展方向给出了自己的见解。石伟平教授的讲座即高屋建瓴,具有较强的理论深度,又深入浅出,易于理解,会场内不断响起热烈掌声。

B87I7641.JPG

28日下午的会议由党委副书记、校长高武主持。党委(校长)办公室副主任王存芳、人力资源处副处长朱蕾、国有资产管理处处长谷天祥、教务处副处长许斗、科研处处长陈慧敏、学生处处长沈绍中、财务处副处长裴蓓、纪检监察审计处副处长熊炜分别介绍了学校工作、人力资源管理、国有财产管理、学籍管理、科研管理、学生管理和财务管理等方面的政策、制度和工作流程。全体人员观看了警示教育片《腐根》。

B87I7744.JPG

29日上午进行了教学能力提升培训。“双高计划”高水平专业群——机电一体化技术专业群建设方案撰写的负责人、机电一体化技术专业负责人、电气工程学院万鸾飞教授作了“机电一体化技术专业建设汇报”;“双高计划”高水平专业群——食品营养与检测专业群建设方案撰写负责人、生物工程学院张爽教授作了“食品营养与检测专业建设情况汇报”;2014年教学能力大赛国赛一等奖获奖团队成员、生物工程学院曹侃老师就教学设计等内容进行了分享;国际经贸学院副院长操海国分享了该院近年来在课程思政建设工作方面的的探索和实践;2016年教学能力大赛国赛一等奖获奖团队成员、信息工程学院程剑老师分享了带领的团队参加教学能力大赛的体会和经验;2017年、2019年两届全国职业院校技能大赛国赛一等奖指导教师、汽车工程学院周自宝老师介绍了学生技能大赛指导经验;基础部李艳午教授上了一堂高数示范课,介绍了基础部高数课程在教改过程中的特色做法。

1.jpg2.jpg3.jpg

4.jpg5.jpg6.jpg

B87I7901.JPG

孙晓雷在总结讲话中号召全体教职工以优秀教师为榜样,切实提高自身综合能力,制定有效的发展规划,为学校建设贡献自己的力量。他指出,深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和国家职业教育改革实施方案,坚持立德树人根本任务、弘扬传承工匠精神、全面开启双高建设新征程,是学校发展的理念和道路。全体教职工共同奋斗,定能创造芜湖职业技术学院的美好明天。(宣传部 供稿)