基础部开展“课程思政”研讨会

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-05-30

为贯彻落实学校“三全育人”工程,把“立德树人”的根本任务落到实处,5月24日下午,基础部在行政楼1202会议室开展“课程思政”研讨会,总结以往教学工作中“课程思政”经验,为全面推进“课程思政”建设提供新思路。研讨会由基础部副主任刘有新主持。

1.jpg

会上,刘有新根据《芜湖职业技术学院基础部“课程思政”工作实施方案(试行)》介绍了基础部“课程思政”工作整体情况。李艳午教授以“挖掘学科文化内涵,凝聚立德树人正能量”为题,与参会教师交流分享了他在《高等数学》中挖掘的思想政治教育元素,以及如何把“课程思政”理念融入课程教学过程的做法和体会。他指出《高等数学》课程,在教学过程中可以实现对学生人生观的塑造、价值观的引领、世界观的培育、方法论的启迪、精神人格的熏陶、文化自信的确立等立德树人方面的任务,唯有将数学文化的普及、数学思想的启迪、数学精神的弘扬融入数学知识的传授过程,才能实现数学的课程思政。随后,大家结合《高等数学》云教材(2018年6月出版)的课程思政案例和自己教学实际,对“课程思政”的理解及教学中的运用进行了充分的研讨交流,为部门进一步推进“课程思政”建设工作献计献策。

最后,刘有新对本次研讨会进行了总结,并对基础部的“课程思政”工作提出了希望和要求。他希望全体教师要提升“课程思政”的意识,对课程思政教育有认同感;要完善课程标准的顶层设计,做好教学内容的发掘和甄选,运用恰当的教学方法和手段,优化效果考核的评价,将“价值引领”贯穿到教学全过程;在社团指导、课外辅导中继续落实“课程思政”教育理念。

通过本次研讨会,全体教师对“课程思政”有了更加全面深刻的认识,对大力推进“三全育人”工程,全面落实立德树人的根本任务,起到了积极的推动作用。 (基础部 供稿)