学校召开毕业生调研数据解读暨专业建设报告会

发稿:苏磊 审核:苏磊 发布日期:2019-05-27

522日下午,在正德楼12楼会议室召开“毕业生调研数据解读暨专业建设报告会”,麦可思公司咨询总监马妍应邀作主题报告。教务处副处长娄洁主持会议,副校长孙晓雷、各二级学院和教学部负责人、各专业负责人、相关职能部门参加了会议。

首先,马妍女士作了题为《芜湖职业技术学院2018届毕业生培养质量评价》的主题报告,以数据、图表的方式对2018届毕业生就业情况进行了解读,并就部分指标与全国示范高职院校平均水平和我校近两年的数据进行了对比分析。报告内容详实、讲解细致生动,为我校的专业规划、教学改革、课程建设等工作的开展提供了参考依据。

随后,马妍女士作了题为《高职院校国际范式专业建设》的报告。她首先以教育部“特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高”)为政策背景介绍了专业建设的重要性和紧迫性,随后从多角度、多层面阐述了国际范式的含义、具体建设内容以及国际范式专业建设的实施方法,并以兄弟院校为案例进行了介绍。

会上,孙晓雷做总结发言。他结合我校在安徽省高职院校技能大赛上的表现情况,对各院部提出了改进建议和未来努力方向。他指出,各院部、各专业要把握机会实现全面发展、均衡发展与特色发展并齐;目前我校面临的形势也十分严峻,既要保证优势专业继续发挥带头作用,又要做到“补短板”,较为弱势的专业要迎头赶上;在“双高”计划带动下,争取更多专业顺利入选,实现优质发展,最终实现学校的高质量可持续性发展。(质管办 供稿)