深入开展期中教学检查 切实强化教学质量管理

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-05-20

为进一步加强和规范教学管理,建立健全教学过程监测、评估、反馈与诊改机制,提高教育教学质量,根据学校教学工作安排,从本学期第9周开始进行了为期三周的期中教学检查活动。

按照学校期中教学检查活动总体安排,本次检查分二级学院(部)自查和集中汇报检查两阶段进行。各二级学院(部)积极对教学常规工作展开自查,同时开展了学分制教学改革落实情况检查、特色专业群建设研讨和方案形成、课程标准撰写等专项工作。

5月15日下午,学校在南校区园林园艺学院召开了期中教学检查反馈会议。副校长孙晓雷出席会议并发表讲话,教务处、督导组、质量管理办公室及各二级学院(部)负责人参加会议,会议由教务处副处长许斗主持。会议听取园林园艺学院本学期期中教学自查情况汇报并现场检查相关材料,学校督导组随后就本学期教学督导情况进行了反馈。检查结果反映了各教学院(部)教学秩序与教学纪律进一步提高,教学材料充实、格式进一步规范、内容详实,总体效果较好;青年教师、外聘教师教态积极,教学水平进步明显;广泛开展听课、教学观摩、教学研讨会、师生座谈会等活动,有效促进教师间、师生间良性互动。但课堂秩序不严等“老大难”现象仍偶有出现。

会上,各二级学院(部)负责人就本学期教学工作自查结果做了现场交流和反馈,教务处和实验实训中心相关负责人就近期重点工作做了简单部署。孙晓雷认真聆听了各院部负责人就本次期中教学检查中存在问题的交流发言,实事求是地帮助各院(部)查摆教学管理中存在的问题,提出富有针对性的意见和建议,并指示教务处进一步做好相关问题的跟踪、梳理和反馈工作。 

图片1.png

孙晓雷充分肯定了本学期各二级学院(部)所做的各项工作,认为在各院部和广大教师的努力下,学校教学秩序进一步规范,管理效能进一步提高,整体水平进一步提升。面对职业教育改革的大好形势、“特高校”争创的关键时期,他指出:一是要做好基层管理工作,进一步在基层一线形成完善的管理团队。要统筹规划,敢下政策、肯下力气,大刀阔斧地进行基层教育组织及教育工作的标准化建设;二是要努力构建“德、智、体、美、劳”全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养大局观。把“培养人”作为根本任务,把立德树人融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育各环节。三是要全面增强改革创新的意识,在机遇中固发展,在挑战中求突破。随着职业教育“1+X”证书制度改革、“扩招100万”等改革措施的相继出台,我们要紧跟发展、提前布局、冷静应对,做好各项人才培养工作。四是要重视成果积累,巩固提高学校核心竞争力。各院(部)都应主动找问题、补差距,寻亮点,强特色。充分发掘专业潜力,促进成果转化,增强学校核心竞争力。(教务处 供稿)