学校召开内部质量保证教学诊断与改进系列培训会

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-04-01

3月24日上午,学校在正德楼12楼会议室召开内部质量保证教学诊断与改进系列培训会。全国诊改委委员、常州工程职业技术学院丁敬敏教授应邀担任此次培训会的专家。副校长孙晓雷主持此次会议,各院部主要负责人、各职能部门负责人、各专业负责人等共100余人参加了此次会议。

丁敬敏做了题为“打造两链,建立质保体系,扎实推进诊改工作”的报告。她从诊改的意义与目的、认识、理论依据、体系架构等方面入手,提出诊改不是一项工作,而是学校所有工作的一个环节,各层面的主体责任需明确。她介绍了内部质量保证体系的基本架构关键在于围绕“五纵五横”,建立“8字形”质量改进螺旋,形成常态化机制,并以现代信息化平台为支撑。她提出诊改的起点在于打造“目标链”与“标准链”, “8字形”螺旋是落实全员参与、全程贯穿的载体。围绕“目标链”与“标准链”如何构建,丁敬敏教授从学校、专业、课程、教师、学生这五个层面做了具体的阐述。整个阐述过程中,她结合案例进行讲解,步骤划分细致具体,可操作性强,给与会人员带来了很多启发。随后,她介绍了诊改复核工作的具体思路、内容和汇报要求,并提出了相关建议。

丁教授的报告内容详实、讲解细致具体,引起大家极大的共鸣,会场气氛热烈。

孙晓雷做总结发言。他指出,此次会议的召开具有重要意义,目前学校各部门对诊改工作的认识还不够充分,通过培训使大家对诊改工作下一步如何开展有了较为清晰的思路,为迎接诊改复核工作做好进一步的准备。各部门要进一步提高认识,积极配合并高质量地完成布置的任务。(质管办 供稿)