学校召开悉尼协议范式专业建设培训会

发稿:苏磊 审核:苏磊 发布日期:2019-03-20

3月17日,学校在正德楼12楼会议室召开“悉尼协议范式专业建设”培训会。南京信息职业技术学院通信学院副院长杨前华、高教所专业研究室主任王晓秋应邀担任此次培训会的专家。教务处副处长娄洁主持会议,相关二级学院专业和课程负责人、教务处相关人员等近一百人参加了此次会议。

 

       王晓秋做了题为“国际范式专业建设实施路径的总体设计“和“校级培养目标及毕业要求的构建”的报告。首先,她从国际工程教育专业互认体系及其理念、基于《悉尼协议》的专业认证标准、标准项建设要点及启示和培养目标这三方面详细地讲解了专业建设实施路径的总体设计如何实施,并从毕业要求以及核心能力指标、校级培养目标设计、校级毕业要求设计、核心能力权重四方面详细地展示了学校层面如何构建培养目标及毕业要求。

杨前华做了题为“构建’以学生为中心’的课堂生态“的报告,报告分为建设理念、专业和课程建设路径、改革要点三部分内容。她提出“以学生为中心、以成果为导向、持续质量改进”的课堂理念,以图表和案例的形式详细地阐述了具体的建设路径,并提出目标一致性、课程整体性、参与全员性的改革要点。

两位专家的报告内容新颖详实、可操作性强,引起了大家的共鸣,激起了大家的学习热情,会场氛围热烈。

下午开展了分小组的实务操作练习。以学院为单位进行分组,共9组,专家布置任务——将2项核心能力进行指标分解,小组展开讨论,讨论结果记录在海报上,然后各组派代表上台讲解讨论结果,专家依次点评。大家各抒己见,讨论氛围十分浓厚。

本次培训会使大家对悉尼协议范式专业建设如何实施有了进一步的了解,为我校今后专业层面诊改工作的持续推进提供了指导。(质管办 供稿)