大赛点亮人生 技能改变命运 ——我校成功承办2019年安徽省职业院校技能大赛“方寸杯”数控机床装调与技术改造项目

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-03-19

3月16日,由省教育厅、省经济与信息化委员会、省人力资源和社会保障厅三部门联合主办,芜湖职业技术学院承办的2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“方寸杯”数控机床装调与技术改造项目竞赛在我校机械工程学院拉开战幕,来自安徽省各地的26支代表队分四场参加了此项竞赛的角逐。

本项竞赛是使用数控铣床实训设备进行装调、维修及技术改造的技能竞赛项目。参赛选手在150分钟内,根据竞赛任务书的要求,借助赛场提供的设备、检具、工具等竞赛装置,现场操作完成数控铣床的电器安装连接、参数设置、机电系统联调、PMC的调试,数控功能调试、数控机床电器故障维修等,并确保竞赛工作过程中的安全规范意识与职业素养。

随着总裁判的启动命令,本次竞赛正式拉开帷幕,参赛选手们分工明确、相互配合、争分夺秒地投入到比赛当中。每支参赛队由三名参赛选手组成,他们在工位上分工合作,齐心协力完成设备安装、电路设计和电路连接、参数设置、PMC参数调试、电气故障维修及程序编制与调试等竞赛任务,完成后,各参赛队在裁判员的监督下给设备通电,并按照任务书的要求演示基本性能的操作。

多年来,我院承办了多次数控机床装调与技术改造项目竞赛,有着丰富的大赛承办和赛项培训经验,每次大赛我们都全身心地投入到备赛培训和赛事服务中,力争为赛事主办部门和各兄弟院校奉献一场专业、精彩、公正、严谨的赛事盛宴!

技能大赛不仅考察了学生的综合能力和职业素养,还极大促进了职业教育改革、推动专业建设、提升教师教学能力。我校与各参赛院校秉持着以赛促学、以赛促改、以赛促建的竞赛原则,深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》文件精神,落实《安徽省特色高水平高职专业建设标准》(试行),着力将高职院校学生打造成技能型工匠!(机械工程学院 供稿)

QQ图片20190318092304.jpg

图为比赛现场

QQ图片20190318092324.jpg

图为省教育厅及学校巡视组巡视比赛现场