学校召开课程教学质量智能诊改和智能资源制作中心座谈会

发稿:苏磊 审核:苏磊 发布日期:2019-02-28

226日下午,学校在正德楼1112会议室召开“课程教学质量智能诊改和智能资源制作中心座谈会”,副校长孙晓雷主持会议,相关职能部门、各院部负责人及相关骨干教师参加了会议。北京智启蓝墨信息技术有限公司董事长靳新携其团队做主题报告。

会上,靳新首先向与会人员阐述了课程教学质量智能诊改建设的内涵与意义。他指出,教学智能诊改平台建设的过程包括:开发智能化课程、建立课程标准、采集老师与学生行为数据、基于行为大数据客观评价课堂教学质量、形成质量评价实时监测与质量报告等环节。其意义在于能切实提升教学质量,使教学诊改工作切实落地。随后,他详细地介绍了智能资源这一信息化手段在现代教学中的实际制作与运用。

在主题报告展示之后,大家展开了热烈的交流与讨论。讨论中主要涉及以下几方面的问题:一是云教学中教学设计与课程标准如何建立;二是教师在云教材制作与实施中承担了哪些具体工作;三是现有平台系统与云教学管理系统如何相得益彰;四是某些特定专业与课程如何实现云教学;五是教师在使用蓝墨云班课软件时存在的突出问题如何解决与改进等。

孙晓雷做总结发言。他强调了教学智能诊改的意义与重要性,信息化的运用能更大限度地实现教育公平性,使更多的学生受益。他指出,高职学生具有自身的特点,新形势下,教师应着眼于提高高职学生的学习积极性,培养其良好的学习习惯,从而实现教师的自身价值,真正体现立德树人;教师必须转变角色、转变观念,让学生更好地参与教学过程,实现学生为中心,教师为主导。(质管办 供稿)