我校顺利通过教育部现代学徒制试点工作验收

发稿:季双双 审核:季双双 发布日期:2019-01-12

近日,教育部职成司发布公告,公布了首批现代学徒制试点验收结果,我校作为首批现代学徒制试点院校顺利通过验收。

我校此次现代学徒制试点的主体是电气工程学院“金纬班”,合作企业为上海金纬机械制造有限公司。“金纬班”连续招生11届,学员遍布上海金纬公司的各分公司,为金纬公司输送了大批生产、研发、销售、售后服务等管理人才,成为我校校企合作的成功典范。

“金纬班”自成立以来,始终坚持“学生双身份,培养双主体”,金纬公司作为一方办学主体,十分重视“金纬班”的成长。作为民营企业,由于董事长直接参与班级建设,安排专人专职负责班级管理工作,很多具体事情才能做细做实。同时,学校也视“金纬班”为我校校企合作的一张名片,自成立之初就得到了校领导的高度关注和关心,在师资力量配备和软硬件方面都给予了大力支持,由于校企双方的同心协力,常抓不懈,解决了长期困扰高职院校校企合作中普遍存在的虎头蛇尾的问题。

金纬公司的产品远销海内外,需要大批的开发人员、装配工人、安装维护人员和营销人员。每届金纬班,既是一个教学的过程,也是发现、培养人才的过程。通过三年的教学、实习和日常工作,同学们的能力、特长均得到充分展现,毕业后企业能够为学生安排合适的岗位,让每个学生都有出彩的机会。“金纬班”组建以来,涌现了一批销售状元、技术能手、部门经理。毕业生良好的成长性建立了金纬班良好的口碑,吸引了大批学生踊跃报名加入,使金纬班持续良性发展。

金纬班企业班主任常年住校,负责金纬班日常管理,带领金纬班学生坚持晨跑,三年如一日,养成坚持的品格和强壮的体质;三年坚持上晚自习;安排了多门企业课程,如高分子材料等专业课程,以及中国传统文化课,如弟子规等,培养学生“用心持久,忠诚企业”的文化理念。正是基于这样的精细化管理,“金纬班”学生的自律意识、规矩意识和精神面貌都有明显提升。

金纬班学生大一暑假到企业进行为期45天的认知实习,接受企业师傅一对一的指导,师带徒,学生在生产一线进行实习,认知机械制造基本过程和工艺,为自己专业学习指明方向;大二暑假在校跟师傅进行为期一个月的金工、钳工实习,为机械制造打下专业基础;大三到企业进行为期半年的顶岗实习,在车间师傅指导下进行塑料机械制造加工,安装调试等。

金纬班学生入学即计算工龄,增强了学生的企业归属感。

金纬公司的特点决定了公司需要的是既精通机械、电气也了解化工基础知识,同时具有一定的英语、外贸能力的复合型人才。因此,除本专业的基本课程外,另外安排了8门公司特色课程,分五学期完成。经过系统培训,金纬班学生的知识面更广,能力更全面,同时就业竞争力也更强,使毕业生能够迅速走向关键岗位,这也是“金纬班”能够持续办下去的重要原因。(电气工程学院供稿 审/余红英)