安徽省高职院校内部质量保证体系教学诊断与改进工作推进会在我校顺利召开

发稿:童传旺 审核:童传旺 发布日期:2018-05-14

5月13日,安徽省高职院校内部质量保证体系教学诊断与改进工作推进会在芜湖职业技术学院南校区大礼堂顺利召开。省教育厅高教处处长汤仲胜、全国诊改委秘书长袁洪志研究员、芜湖职业技术学院校长高武及全省73家高职院校学校负责人和各校负责诊改工作的职能部门负责人共300多人参加了会议。

B87I2399.JPG

本次会议经省教育厅同意,由安徽省示范性高等职业院校合作委员会、安徽省市属高等职业院校合作委员会、安徽省职成教学会教学工作委员会主办,芜湖职业技术学院承办。会议由芜湖职业技术学院副校长孙晓雷主持。

QHQ{W)GZ90]G3U`60WEU)WI.png

会议开幕式上,高武代表会议承办方致欢迎辞。高武感谢省教育厅及兄弟院校对我校的肯定与信任,大家在省教育厅重视与指导下,合力推进安徽省高职院校诊改工作,从而不断提升安徽高职教育整体质量迈向新台阶。

B87I2447.JPG

汤仲胜结合十九大报告精神和我省高等教育工作特点,围绕推进我省教学诊改工作提出了2018年高职教育四个方面的具体工作要求。第一是要深化对高等职业教育的认识,坚持“政治引领、产业引领、文化引领与教育引领”四个引领示范作用,充分把握高职教育特点,积极部署落实高职院校教学诊改工作,实现高等教育内涵式发展;第二是要把诊改工作当作高职院校发展的一大机遇,积极推进高职院校专业设置方面的优化调整,进一步缩小高职院校服务经济社会发展能力与人民群众对优质教育需求之间的差距,借助诊改工作不断提升高职院校人才培养的质量优势;第三是要正确把握诊改工作与评估工作的区别,二者在工作动力、评价标准、行为主体、观测点等方面均存在显著不同。诊改工作鼓励创新,各校须结合自身特点与发展需求自主制订内部质量保证体系标准,最大限度地克服评估工作的弊端,强调持续性与客观性;第四是各校要结合省教育厅的工作部署计划,把诊改工作当作一项重要的日常工作来抓,增强责任感、使命感,抓住重点,扎实开展工作。

L6DQ05Z{54}{R([YSH53PJ7.png

会上,全国诊改委秘书长袁洪志研究员作了题为“建立质保体系,促进内涵发展”的专项报告。报告分别就“为什么要建立诊改制度;如何正确认识诊改制度;学校怎样开展诊改工作”三个议题解读了教学诊改工作的政策、制度及业务层面的认知与实践关键点。此外,袁洪志结合常州工程职业学院在“学校、专业、课程、教师及学生”等五个横向层面的诊改经验及取得的建设性成果进行了案例分享与背景阐述。

XYL]`HGEY~S_4{F8]}41%UB.png

芜湖职业技术学院现代信息中心主任宋平平以“诊改工作的再认识、学校诊改工作的路线图”为题向大会汇报了芜湖职业技术学院在教学诊改工作中的有益尝试与取得的阶段性工作成果。

B87I2489.JPG

13日下午,主题会议结束后,各参会单位进行了分组讨论交流,主要就各校诊改工作进展情况,取得的有效工作经验、存在的问题进行了充分交流讨论,并整合形成了下一步诊改工作决策参考意见上报至省教育厅主管部门。(质管办 供稿)