学校深入开展期中教学检查工作,提升教学管理水平

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2017-11-28

为进一步加强和规范教学常规工作的管理,全面了解本学期教学执行情况,加强对教学过程的监控和管理,根据《关于开展20172018学年第一学期期中教学检查的通知》,学校从本学期第10周开始进行了为期两周期中教学检查活动。

 按照学校教学检查活动总体安排,本次期中教学检查分二级学院(部)自查和集中汇报检查两阶段进行。各二级学院(部)多次召开会议布置有关工作,积极开展自查活动,开展了历年阅卷规范性抽查、撰写专业SWOT分析报告和2017年专业调研报告、学分制落实情况等专项工作。各教学部门通过前期自查,对自查的情况进行了总结并形成书面材料。本次期中教学检查工作本着解决问题,注重实效的原则,从检查结果来看,各教学部门均能严格按照通知要求,开展自查自检,教学材料充实完善,教学材料格式基本统一规范、内容详实,总体效果较好,同时开展了一系列教学活动,如听课与教学观摩,召开教学研讨会、师生座谈会等多项活动,形式多元,措施得力,取得了良好效果。通过检查,也进一步总结出教学工作中存在的不足,为进一步规范教学管理、并在规范的基础上突出自我特色,真正做到了规范与特色并存,提高教学质量提供了坚实的基础。

 1123上午,学校在南校区建筑工程学院召开期中教学检查会议,现场听取建筑工程学院本学期期中教学检查情况汇报并检查材料,同时各学院、教学部就本次检查中存在的问题进行交流。副校长孙晓雷出席会议并发表讲话,教务处、质管办、实验实训中心、督导组及各二级学院(教学部)教学负责人参加会议,会议由孙晓雷主持。

孙晓雷认真聆听了各院部负责人就本次期中教学检查中存在问题的交流发言,实事求是地帮助各学院(部)查找教学管理中存在问题,提出了许多富有针对性的好的整改意见和建议,并指出教务处将进一步对各教学部门提出的意见和建议认真梳理,及时向学校各相关部门进行反馈。

9FA42E97604B7B8522347B86F9DF2311.png

孙晓雷充分肯定了各二级学院(部)本学期开学以来所做的各项工作,在各院部和广大教师的努力下,学校各项教学工作平稳有序开展。各院部要结合SWOT分析报告和专业分析报告,进一步加强教学管理的制度化、标准化实施;要继续重视教育教学质量,将人才培养方案制定与社会发展、企业、行业需求充分融合。就今后教学工作,孙晓雷提出四个重视:要高度重视规划,重视标准,重视实施,重视反馈,教学管理要采用闭环管理模式,确保教学常规环节的扎实推进,切实提高教育教学质量。同时孙晓雷就质量整改平台、学分制管理、校级技能大赛及专业申报等工作进行了布置和落实。

会议上教务处、实验实训中心、质管办、督导组负责人就各自分管的工作进行了汇报和交流,同时各二级学院(部)负责人就教学工作等情况做了现场交流和反馈。

本次期中教学检查活动安排紧凑,是一次务实和高效的检查,为进一步规范我校教学管理,进一步提高我校人才培养质量,进一步强化我校内涵建设发挥了积极作用。(教务处 供稿