我校成功举办全校教师信息化教学能力提升培训会

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2017-04-13

    3月22日下午2点,我校在正德楼12楼报告厅举办高水平大学建设系列培训讲座第四期——教师信息化教学能力提升培训会。会议邀请2016年全国及全省职业院校信息化教学大赛一等奖选手及大赛主办企业评委作了主题讲座。学校二级教学院部教学负责人及一线中青年教师参加培训会。副校长孙晓雷全程聆听了报告会。培训会由安徽省职业院校信息化教学指导专家组秘书长许普乐主持。

DSC_4727.JPG

    会上,首先由2016年国赛信息化教学设计赛项一等奖获得者、安徽商贸职业技术学院段文忠老师以《戴着镣铐跳舞——信息化教学设计赛项经验分享》为题向大家展示了个人国赛获奖作品。其从教学设计、教学实施等环节分享了个人参加信息化教学设计赛项的经验与体会。接着由2016年国赛信息化课堂教学赛项一等奖获得者、安徽商贸职业技术学院马静老师以《从无到有,浅谈课堂教学中的设计》为题介绍了其个人国赛“武侠风”获奖作品的创作过程,分享了其运用微信等常规信息化手段取得的良好教学与参赛成效。2016年省赛教学设计赛项一等奖获得者、安徽工商职业学院教师谷小城以《课程设计里的五环之歌》为题,阐述了自己对教学信息化课程设计独特的研究和见解,着重从教学设计须要围绕问题为导向分享了自己的信息化教学改革理念与实践成果。最后,由厦门凤凰创壹软件有限公司赛事办公室主任廖昌华作了题为《全国职业院校信息化教学比赛-课堂教学比赛赛项解读》报告。他从提升参赛效益的角度为大家分享了选题、实施、注意事项等方面经验与建议。

DSC_4744.JPG

DSC_4750.JPG

    培训结束后,孙晓雷作了总结讲话。他提出信息化教学大赛在未来的职业院校职称评审、教学成果认定、教科研项目遴选等工作中愈发重要的影响作用,鼓励大家勇于创新,利用大赛平台锻炼自己,切实提升自己的教学能力与成效。并提出了学校拟成立教师间互助学习组织——信息化教学研究中心这一设想及学校对于信息化改革的一些具体激励措施。(教务处供稿)