安徽省职业院校教学工作诊断与改进工作培训会在我校召开

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2017-02-28

为贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,推动职业院校建立常态化提升人才培养质量的机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效,持续提高人才培养质量,安徽省示范性高等职业院校合作委员会(简称A联盟)于2017年元月15-16日在我校召开了“安徽省职业院校教学工作诊断与改进工作培训会”。

培训会邀请了全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授、常州工程职业技术学院质管办主任丁敬敏教授作专题培训。安徽省各高职院校的院校长、教务处、质量办、信息中心等部门负责人共300余人参加本次培训。培训会由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任、芜湖职业技术学院校长徐建平教授主持。

会上,杨应崧教授作了题为《理念先行、整体设计、问题导向、精准发力——关于推进诊改工作的几点思考》的专题讲座。杨教授围绕“理念先行”、“整体设计”、“问题导向”和“精准发力”四个方面对职业院校教学工作诊断与改进工作进行了深入的解读。他指出,职业院校要变自娱自乐为服务发展需求,建立以质量为核心和纽带的职业教育与经济社会发展合作共赢的协同联动制度体系;要变以外部保障为主为以内部保证为主,政府加强事中事后监管,学校开展多层面多维度的诊断与改进工作;要建立省级教育行政部门统筹规划、学校自主诊改、利益相关方有效参与、主管(办)部门协同改进的诊改制度与运行机制,构建既科学分离又有机统一的全社会质量共治机制;要变回顾总结为实时监控,变脉冲式激励为常态化改进,由此激发师生员工的学习动力与创新活力,并成为工作新常态。

丁敬敏教授作了题为《建设质保体系,促进内涵发展——高职院校内部质量保证体系建设与运行方案设计及思考》的专题讲座。丁教授回顾了全国诊改工作的进展情况,以常州工程职业技术学院的诊改方案为例,从指导思想、基本原则、思路与目标、体系建设、诊改运行、保障措施等方面对职业院校内部质量保证体系建设与运行方案的编制提出了建议,给出了关于诊改工作的思考与体会。

本次培训受到了与会院校和参训人员的一致好评。大家表示,这次培训将对安徽省职业院校如何立足本校实际,制定好教学工作诊断与改进方案,构建内部质量保证体系,具有重大的指导意义和推进作用。(教务处供稿)