学校召开期初教学工作会议

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2017-02-22

2月21日上午,学校在南校区行政楼1114会议室召开期初教学工作会议,听取学校教学督导上学期的督导情况反馈及部署本学期教学工作任务。副校长孙晓雷出席并主持会议,教务处、科研处、实验实训中心、现代信息技术中心、校企合作办、附校、督导组负责人以及各二级学院(部)主任参加会议。

会上,孙晓雷充分肯定了督导组认真负责的工作态度及取得的工作成效,代表学校对各位督导专家为学校教育教学所作出的贡献表示衷心的感谢,并代表学校为校督导组专家颁发了证书。就教学督导工作,孙晓雷指出:一是要构建学校内部教学质量监控体系,服务学校诊断与改进工作;二是发挥学校和二级教学部门督导作用,落实学校领导听课制度;三是学校及相关部门将进一步就提高教师教学水平提供支持与保障措施。就新学期教学工作,孙晓雷提出以下几点意见:一是各教学部门在期初时做好本学期部门的规划工作,凡事预则立,不预则废,根据规划做好教学管理的协调、督促、落实、检查和服务工作;二是以地方技能型高水平大学建设及双一流大学建设为契机,加强专业群建设,完善专业课程体系,创新人才培养模式;三是加强课程建设,注重过程管理,强化教学标准,积极推进学分制建设;四是做好全校性教学工作会议、技能大赛、分类招生考试、芜湖市大学生专利创新大赛等本学期重点教学工作。

督导组就上学期教学督导工作做了总结发言,通过工作反馈使各教学单位充分了解了督导组成员工作的态度、内容、思路和目标。从督导专家反馈的情况看,我院绝大多数教师教风严谨、备课充分,课堂教学秩序良好,特别是青年教师成长很快,院校两级有声有色地开展青年教师基本功比赛,课堂教学效果取得了长足的进步。同时,督导组也就上学期出现的问题提出了中肯的意见和建议。

实验中心主任刘永就实验设备、实验实训耗材申报情况做了反馈与说明;信息技术中心主任宋平平重点介绍了《内部质量保证体系诊断与改进工作实施细则》;科研处处长陈慧敏反馈了前几届芜湖市专利创新大赛我校参赛情况,就即将召开的芜湖市第六届大学生专利创新大赛准备工作做了介绍,表示我校将全力以赴做好承办赛项和参赛的准备工作,助力“芜湖智造”。

  会上,教务处、科研处其他负责人就各自分管的工作进行了布置,同时各二级学院(部)主任就教学工作等情况做了现场交流和反馈。(文/杨琦 审/孙晓雷)