我校赴繁昌县3D打印产业园考查

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2016-05-19

为更好服务地方经济,落实我校与繁昌县签署的全面合作框架协议,56日上午,我校由教务处处长孙晓雷带队赴繁昌县安徽春谷3D打印智能设备产业园考查,随行考查的有网络学院院长喻洁、材料学院院长吴为亚及机械学院副院长戴晓东等一行十一人。

安徽省春谷3D打印智能装备产业园于2015120在繁昌县成立并揭牌。经过两年多的努力,繁昌县不断调整产业格局和方向,才使得3D打印产业实现了从无到有、由小到大的转变,聚集起华东地区最大的3D打印产业集聚群。目前,产业园现已集聚有中国科学技术大学、华中科技大学、南京师范大学和合肥工业大学等高校专家教授,并已集聚3D打印企业25家,涉及3D打印设备及耗材、3D打印软件、3D打印服务等多个领域。2016年年底,落户的3D打印企业将达40家以上。
    考察组一行实地考察了繁昌县春谷3D打印智能装备产业技术研究院并参观了安徽恒利3D打印加工服务中心、芜湖西通生产加工车间等优秀的入驻园区企业,随后与繁昌县领导、政府相关部门、关联企业进行了交流座谈。

20160506_100007(1).jpg

繁昌县副县长刘兴容首先代表繁昌县委、县政府对考察组的到来表示欢迎,他指出,繁昌县3D产业园目前已形成一定规模,在全国颇具影响,当下急需人才支撑,与我校签订全面合作框架协议,加强人才输送不啻为“雪中送炭”,今后还将与学校深化产学研合作、创新校地产学研合作机制,提高校地合作的水平和层次,实现共赢发展。

孙晓雷介绍了学校就成立3D打印订单班及“春谷”3D打印学院,实施“订单式”培养所制定的具体政策和措施。就今后合作,他提出了三点建议:一是整合全校教学资源实施人才培养;二是进一步深化“产学研”合作,提高校地合作的水平和层次,实现“校中厂、厂中校”的培养模式;三是发挥好3D打印产业的社会服务功能。

20160506_112210.jpg

在交流中,繁昌县科技局及人社局领导分别介绍了目前产业园区的基本情况、未来发展规划及3D打印人才引进的特殊优惠政策。我校机械学院、网络学院及材料学院就人才培养、产学研合作、校企合作等一进行了探讨和交流。(文、图/杨琦 /孙晓雷)