2016年职业院校教师信息化教学能力提升万里行活动(第四期)培训班隆重举办

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2016-05-19

2016年职业院校教师信息化教学能力提升万里行活动(第四期)培训班于423在解放军电子工程学院科技交流中心A17层报告厅隆重举办。培训会由A联盟轮值主席、安徽省高职院校信息化专家组秘书长、芜湖职业技术学院教务处处长孙晓雷主持。有来自全省30多所高职高专院校的300多位老师参加了本期培训班。

本次会议由专家报告、专题报告、大赛工作安排报告和参赛选手经验交流四个环节组成。

专家报告的主讲人是教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任魏民,魏主任用新颖的观点、幽默的语言和生动的案例详细介绍了职业院校教师信息化教学能力的标准研究暨2016年全国信息化大赛组织的最新要求。

接着高等教育出版社高职事业部副主任王冰、淮安信息职业技术学院副院长徐建俊、金华职业技术学院师范学院院长成军分别作了题为走进智慧职教,创新教学智慧新形态一体化教材建设及应用“‘互联网+背景下高职院校专业教学改革思考与实践——以金华职业技术学院学前教育专业为例的专题报告。他们结合自己多年的信息化工作经验,让教师了解在教学方面的创新与专业的灵活结合。

IMG_3764.JPG

随后两位优秀的大赛获奖者:2015年全国高校(高职高专)微课教学比赛一等奖浙江金融职业学院教务处综合信息科副科长刘丽和2015年全国职业信息化教学大赛课堂教学一等奖安徽财贸职业技术学院胡杨分别以面向慕课的微课系统建设与应用”和“星星之火,可以燎原——以点及面推进信息化教学常态化应用为主题的演讲与参加培训的教师交流了自己当年参赛的经验和感悟。

最后,安徽省高职院校信息化专家组副秘书长许普乐结合历年信息化大赛的各相数据,对安徽省信息化大赛的情况做了详细的分析和总结,并对今年的比赛工作安排做了说明。

随着会议的结束,各校参加培训的教师依依不舍地离开,大家均表示这次培训的信息量大,观点新颖,受益匪浅,对今后提高信息化教学能力有很大的帮助。(文、图/许普乐 /孙晓雷)