专业剖析推进专业建设 集中说课提升教学水平

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2016-04-05

为了深入推进内涵建设,加强专业建设交流,为人才培养工作个性评估做好准备。1月25日,学校分三个专家组对各院部集中进行了专业剖析说课程演练汇报。安徽中医药高等专科学校教务处处长、教授邓沂,安徽机电职业技术学院教务处处长、教授张国政,我校教务处,督导组,各二级学院、教学部主要负责人出席活动。

为做好本次专业剖析和说课活动,我校曾于2015年10月份召开专题会议,高武副校长在动员会上指出,开展专业剖析和说课演练活动,是对专业建设和课程教学的全面检验,对我校教育教学水平的提升和学科专业的发展具有重要的意义。他强调,在专业剖析和说课演练活动中,要准确把握个性评估的相关指标内涵,把握评估指标间的内在逻辑关系;同时在具体内容陈述过程中注重突出个性,彰显特色。

本次共有全校15个专业参加专业剖析。各专业负责人对专业概况、专业定位与人才培养模式、教学基本条件、教学改革与管理、人才培养质量、专业特色或创新、存在的主要问题及整改措施进行了细致、全面的分析解剖,做到了真实而不乏透彻、具体而不乏客观。随后共有34门课程进行了集中展示。各位老师围绕课程设置、课程设计、教学实施、教学资源、教学效果、课程特色、改革思路等七个方面对各课程分别进行详细阐述。与会专家评委就汇报教师的表现一一作了现场点评,进行了质询,对汇报教师提出了标准化和个性化的具体要求;提出了对专业剖析和说课PPT及相关材料的修改意见。

    此次集中开展专业剖析及说课活动,使教师对本专业人才培养进行了一次新的、更深入的理解,促进了教学与专业发展的有机结合,加强了不同专业教师之间的交流,同时,为进一步推动专业内涵建设,为我校的评建工作打下良好基础。(教务处供稿)