学校召开期初教学工作会议

发稿:杨琦 审核:孙晓雷 发布日期:2016-04-05

3月1日上午,学院在南校区召开期初教学工作会议,听取学校教学督导上学期督导情况反馈及部署本学期教学工作任务。校领导副院长高武出席会议,教务处、督导组和各二级学院(部)负责人参加会议。会议由教务处处长孙晓雷主持。

会上,高武充分肯定了督导组认真负责的工作态度及取得的工作成效,代表学校对各位督导专家为学校教育教学所作出的贡献表示衷心的感谢,希望各二级学院(部)结合督导反馈的意见抓好教学管理工作,同时,继续全力配合督导组工作。就新学期教学工作,高武提出以下几点意见:一是以迎评工作为中心,以“服务发展、深化改革、强化管理、重在建设” 为方针,立足内涵发展和特色发展,抓好专业剖析、说课听课等活动,不断提高教育教学质量;二是继续推进学分制人才培养模式改革,调动全校师生教与学的积极性,更新教育教学理念,持续深化我校的教育教学改革;三是组织全体教师学习学校的规章制度,特别是《芜湖职业技术学院教学事故认定及处理办法》,强化教学管理,做到教学质量监控长效化、常态化、制度化;四是组织广大教师按照学校新修订的教育教学项目管理办法积极申报振兴计划和质量工程项目,使得我校教学质量与教学改革教学项目管理水平再上新台阶;五是以地方技能型高水平大学建设为契机,加强专业群建设,完善专业课程体系,创新人才培养模式。

督导组就上学期教学督导工作做了总结发言,通过工作反馈使各二级学院(部)充分了解督导组的工作内容、工作思路和工作目标。从督导专家反馈的情况看,我院绝大多数教师教风严谨、备课充分,课堂教学秩序良好,特别是青年教师成长很快,课堂教学效果取得了长足的进步。同时,督导组也就上学期出现的问题提出了中肯的意见和建议。

孙晓雷在会上就本学期的教学工作安排进行了布置和落实。他指出要充分利用好迎评促建和地方技能型高水平大学建设的抓手作用,加强内涵建设,深化教育教学改革。就本学期教学工作,孙晓雷重点强调了以下几项工作:一是在做好常规教学工作的同时,全力以赴做好迎接个性化人才培养评估工作;二是要加强教学质量监控管理,特别是加大日常教学检查力度;三是要做好自主招生、质量工程、技能大赛、信息化大赛等重点工作。

会上,教务处濮荣强、赵敬德、许斗就各自分管的工作进行了布置,同时各二级学院(部)负责人就教学工作等情况做了现场交流和反馈。(文/杨琦 审/孙晓雷)