关于落实学分制教学改革若干事宜的通知

发稿:杨琦 审核:杨琦 发布日期:2015-10-09

各二级学院、教学部:

为促进教育教学改革,我校自2014年9月起对2014级及以后的学生试行学分制教学管理。为维护正常的教育教学秩序,保障学生合法权益,根据《芜湖职业技术学院学生学籍学历管理办法(试行)》规定,现将落实学分制教学改革的若干事宜通知如下:

1.在2014-2015学年第2学期补考成绩录入教务系统后,2013级学生仍按学年制管理办法,由教务处整理并下发留级名单,按2013级专业人才培养方案继续完成其后续培养,各学院可根据具体情况对后续课程作微调。

2014级学生按学分制管理办法,各学院应按学期及时向获得有效学分少于总学分的60%的学生下发《芜湖职业技术学院成绩警示告知单》。鉴于学分制试行阶段的实际情况,本次成绩警示学生名单由教务处统计、整理并下发至二级学院。对2014-2015学年第1和第2学期获得的有效学分均少于总学分的60%的学生,仅统计其第2学期学分,作一次成绩警示处理。

2.各学院应进一步做好学分制下《芜湖职业技术学院学生学籍学历管理办法(试行)》的宣传和解释工作。对符合免听、免修课程和学分替换相关条件的学生,应告知其及时填写相关表格,办理相关手续。课程重修和学年重修须由学生本人提出申请,及时办理相关手续。

3.关于2014级学生重修问题。原则上在补考结束后2周内,各二级学院提醒学生登录电子教务系统进行重修报名,并填写《芜湖职业技术学院学生课程重修申请表》报二级学院审核,二级学院汇总报教务处审批。

重修的学习形式分三种:(1)跟班重修。按规定申请办理有关手续后,在开设该重修课程的班级跟班听课,并参加期末考试。(2)仅参加重修考试。按规定申请办理有关手续后,不跟班听课,只参加期末考试。(3)参加重修班学习。凡选择重修班学习方式的学生数达25人的课程,单独开设重修班。重修班的学时为正常学时的四分之一。

为不影响正常课程的学习,原则上每个学生每学期重修的课程不能超过四门。每学期重修班教学由相关学院(部)统一组织和管理。如果出现重修课程由于培养计划调整不能开设又无法组班的情况,可采取学生自学、教师辅导、答疑的方式进行重修。对于个别随原班就读确有困难的学生,由本人提出申请,经学校批准后,待新学年开始时编入下一年级,实行学年重修。

4.由于学生选课、重修等情况可能导致各课程选修学生不同,课程授课教师应自行登录教务系统,打印本课程学生名单,按此名单进行日常教学管理。

5.各相关表格和告知单模板可在教务处网站“下载中心”模块下载。

特此通知

 

                                       教务处

                                    二〇一五年十月八日