打破职业教育人才培养“天花板”——学院首届“四年一贯制”本科班开班

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-28

 

打破职业教育人才培养“天花板”——学院首届“四年一贯制”本科班开班
 

9月26日下午,学院在北校区图书馆二楼报告厅隆重举行首届“四年一贯制”本科新生开学典礼暨新生座谈会。安徽工程大学电气工程学院院长凌有铸、机械与汽车学院副院长朱协彬,我院院长徐建平、党委副书记吴长湖出席典礼。电气工程学院、机械工程学院和相关职能部门负责人、部分教师代表和全体2014级“四年一贯制”本科新生参加典礼。会议还邀请了银峰铸造(芜湖)有限公司、芜湖东旭光电科技有限公司等五家校企紧密合作企业代表参加。典礼由教务处处长、本科人才培养部主任孙晓雷主持。

开学典礼现场

开学典礼现场

会上,孙晓雷从国家的职教方针以及产业发展对人才的需求等方面解读了“四年一贯制”技术技能型本科改革试点工作的重要意义,并介绍了学院的基本情况,通报了“四年一贯制”改革试点工作的组织实施情况和各项保障措施等。孙晓雷介绍说,学院高度重视“四年一贯制”本科人才培养试点工作,在师资配备、教学设施、后勤保障等方面做了大量工作,力争为同学们营造一个良好的学习环境。

教务处处长、本科人才培养部主任孙晓雷介绍基本情况

会上,凌有铸、朱协彬分别讲话,期望和要求同学们尽快适应大学的学习和生活,学会主动学习,掌握有效的学习方法,注重培养自立精神、创新精神和社会责任感。

安徽工程大学电气工程学院院长凌有铸讲话

安徽工程大学机械与汽车学院副院长朱协彬讲话

会上,银峰铸造(芜湖)有限公司中方总经理许建华、芜湖东旭光电科技有限公司副总经理李晓波代表合作企业讲话,向同学们介绍了现代企业的生产管理特点,强调高素质的技术技能型人才是现代企业的亟需人才,鼓励同学们努力学习专业知识,掌握专业技能,成为德才兼备的专业技术人才。并表示将积极配合学院的改革试点工作。

银峰铸造(芜湖)有限公司中方总经理许建华讲话

芜湖东旭光电科技有限公司副总经理李晓波讲话

会上,学生代表王浩然、吴昊发言,表示要珍惜良好的学习生活环境,刻苦学习,磨练意志,不辜负国家和社会的殷切期望。

学生代表发言

学生代表发言

徐建平院长在总结讲话时代表学院对2014级“四年一贯制”本科新生表示欢迎,指出教育改革是中国经济社会发展的需要,是社会大环境对教育的要求。他勉励同学们要顺应时代发展,勇挑改革重任,在四年的大学生活中不仅要掌握专业知识,还要培养良好的职业素养,砥砺品行、夯实底蕴、全面发展。

院长徐建平讲话

会上,同学们还就学生、生活上的一些问题和老师们作了深入的交流。

现场交流

“育天下英才而成之,是我们的责任”,学院将在省教育厅的正确指导下,在社会各界的支持和帮助下,协同安徽工程大学以及合作企业,将首届“四年一贯制”技术技能型本科办出水平、办出特色、办出影响。(孙蔚闻/文 王鹏翔/摄)