学院召开思政课教师学习习近平教师节重要讲话精神座谈会

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-18

 

学院召开思政课教师学习习近平教师节重要讲话精神座谈会
 

    “我们的全体教师、全体教务工作者,特别是校领导、各部门负责人等学校的管理者,都要去思考这样一个问题,那就是,我们如何按照总书记提出的有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的‘四有’标准,去做一名让党和人民满意的好老师。”在学院召开的思政课教师学习习近平教师节重要讲话精神座谈会上,院长徐建平以一名有着三十多年教龄的老教育工作者身份,向全院教职员工发出这样的呼吁。

    “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”在今年的教师节前夕,习近平总书记前往北京师范大学,看望了师生代表,并发表了重要讲话。习近平总书记在讲话中充分肯定了教育和教师在人类历史发展中的重要作用,向全国教师提出了做党和人民满意的好老师的期望。讲话在我院师生中引起强烈反响。

    为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用讲话精神武装头脑,指导工作,9月16日下午,学院在南校区召开思政课教师学习习近平教师节重要讲话精神座谈会,座谈交流学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的感想和体会。院长徐建平、院咨询员袁龙喜出席座谈会。党委宣传部、人力资源处、教务处、学生处、思政部负责人和思政部全体教师参加座谈会。座谈会由党委副书记吴长湖主持。

座谈会现场

    正在省委党校学习的院党委书记、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事长陈旭东高度重视此次座谈会,专门发来信息,希望思政部带个好头,并在全院教师特别是思政课教师中掀起学习总书记讲话精神的热潮,使争做“四有”好老师在大学校园中蔚然成风。

    徐建平在座谈会上发表讲话,他首先代表学院党政领导班子向在教育教学第一线上辛勤耕耘的全体老师致以衷心的感谢和崇高的敬意,对本年度获评全国模范教师、全省优秀教师,全校优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者的教职员工表示热烈的祝贺。

院长徐建平讲话

    徐建平指出,习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时的重要讲话,站位高远、思想深邃,无论是对教育事业发展大势的把握,还是对如何加强教师队伍建设、培养使用好人才资源,都作出了新的判断和论述,既具有广阔的视野,又具有重大的现实意义,特别是对“做好老师”从政治方向、道德标准、专业发展、学生为本等方面提出了四条具体要求,即要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心,言简意赅、意味深长,为我们加强教师队伍建设、加快教育事业发展指明了方向。

    徐建平说,教师是职业更是事业。教师的一言一行会对学生产生持续终生的重大影响,作为一名教师应当在各方面严格要求自己,率先垂范,立德树人。总书记“做好老师,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”这个论断进一步揭示了教育的本质和规律,也是教师职业的基本准则。学校要给予学生的不仅是科学文化知识,更重要的是过硬的道德品质,学生在校期间不仅要收获知识,更要培养社会公德和职业素养。反思我们的教育内容,专业知识能力的传授功能较强,仁爱理念和职业素养传授功能较弱。我们选择了教师这份职业,就要把教书育人作为毕生的事业去追求,坚定职业理想和信念。教师要用内心深处对学生的爱,去诠释教师这一伟大而光荣的职业,用慈父慈母、兄弟姐妹般的关怀,温暖每个学生的心灵,关爱每一名学生的成长,最大程度地给予学生关怀。

    徐建平要求,全院上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要的政治任务切实抓紧抓实抓好。要联系工作实际,学习好、宣传好、解读好、落实好讲话精神;要坚持以德为先、德才兼备,打造一支具有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的教师队伍;要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,着力营造优秀教师不断涌现的良好机制环境。在教育教学中,要把社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,努力把学生培养成为社会需要的高素质高技能人才。

    吴长湖在主持座谈会时说,徐建平院长的讲话饱含深情、语重心长,体现了一位老教育工作者对全院教职员工的殷切期望,希望大家认真学习领会,抓好落实。他要求全体教职员工要结合徐院长的讲话精神,进一步深入学习贯彻习近平总书记教师节讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,立足本职岗位,努力做一名“四有”好老师。

党委副书记吴长湖主持座谈会

    座谈会上,咨询员袁龙喜、宣传部部长汪中银、教务处处长孙晓雷、思政部副主任杨婉玲以及思政部部分教师畅谈了学习习近平总书记讲话精神的体会。大家一致认为,总书记的重要讲话思想深邃,朴实真诚,催人奋进,让每位教师对教育事业更有希望,更有信心。总书记提出的关于好老师的四条标准具有很强的现实指导意义。要成为一名好老师,一定要有坚定的理想信念,要忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针政策贯彻到教学工作全过程;要坚守为师之道,要有仁爱之心,爱学生,舍得投入,舍得付出;要练就扎实的基本功,不断更新知识储备。大家表示,要认真学习总书记重要讲话,模范践行社会主义核心价值观,用心做好教育,给予学生文化知识、给予学生关怀温暖、给予学生人生启迪,促进学生健康成长。

咨询员袁龙喜发言

    座谈会上还聆听了全国模范教师、思政部主任储水江的先进事迹,零距离学习模范教师的师德风尚。(宣传部、思政部供稿)

教务处处长孙晓雷发言

全国模范教师、思政部主任储水江发言

思政部副主任杨婉玲发言

部分思政课教师代表发言