学校即将组建第二届电子商务创业班

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-09

 

学校即将组建第二届电子商务创业班
 

为进一步加大电子商务创业型人才的培养力度,鼓励、引导学生自主创业,在总结和借鉴学校针对电子商务专业学生组建首届电子商务创业班的成功经验基础上,解放思想、创新举措,将创业班招生对象扩大到全校对电子商务感兴趣,有过类似创业实践经历,家长支持的2013级所有专业的在校学生。通过选拔后,学院将统一为第二届电子商务创业班学生办理转专业及相关事宜。

201310,我校在2012级电子商务专业中进行教学改革试点,按照分类教育、个性化培养的思想,根据学生的个性素质和需求,划分为“以就业为导向”的普通班和“以创业为导向”的创业班两种类型,并在12级电子商务专业140多人中遴选出了28名学生组建首届创业班,其中一些学生已在阿里巴巴和拍拍网开设商城。创业班中或个人或团队自由组合,按照“边学习、边创业”和“学中创、创中学”的培养模式,实施新的培养方案,培养出了一批素质高、能力强的创业群体。自开班至20146月九个月时间里,创业班共计完成销售收入209万元,产生了《芜湖日报》亲切称之为“创业班里走出的‘小老板’”,创新将“闪购”与境外电商融合实施,获市科技型创业项目称号和五万元政府奖励的创业学生程鹏;进驻创业班后先后新开三个淘宝网店并注册了公司,为阿里巴巴商城的开设做好充分准备的学生汪春生;也有不开网店,建立校园微信公众平台,专职做微信营销,同时为企业制定、实施微信推广方案,以年费的形式获取收益的“另类”创业者宁伟同学等等。

据悉,第二届电子商务创业班将于201491日至20日接受报名,921日至30日考察遴选,国庆节后正式开班。(创业指导中心 经济管理学院)