学院召开技术技能型本科人才培养模式改革试点工作实施方案论证会

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

学院召开技术技能型本科人才培养模式改革试点工作实施方案论证会
 

    6月20日,“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作实施方案论证会在学院南校区301会议室召开。省教育厅发展规划处处长袁文、高教处副处长梁祥君,安徽工程大学党委书记陈其工、校长刘宁、副校长叶常林,学院党委书记陈旭东、院长徐建平、副院长高武以及安徽工程大学教务处、电气工程学院、机械与汽车工程学院等专家代表组成的专家组对方案进行了详细的论证。学院教务处、学生处、招生就业处、机械工程学院、电气工程学院相关人员参加了论证会。评审会由专家组组长、安徽工程大学校长刘宁教授主持。

    根据《安徽省教育厅关于开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的通知》精神,安徽工程大学会同芜湖职业技术学院和相关行业企业,依托两校国家级特色专业、示范专业和国内知名企业的师资、设备和创新理念的优势平台,拟在机械设计与制造及其自动化、自动化两个本科专业开展2014年“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作,着力为地方经济和社会发展提供具有高素质技术技能型本科层次应用型人才。

    会上,省教育厅发展规划处处长袁文介绍了试点工作的背景和改革的重要性,指出试点方案设计定位应“高起点、高标准、高要求”,并提出了解放思想、大胆尝试、创新思维;顶层设计、精心操作以及及时总结、凝练推广等具体要求。省教育厅高教处副处长梁祥君指出两校强强联合,既要体现应用型本科的培养水平,又要有职业教育的特色。

    会上,院长徐建平教授代表学院对专家组表示欢迎,并就“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的基本情况向专家做了介绍。教务处处长孙晓雷教授汇报了试点工作实施方案,机械工程学院戴晓东副教授、电气工程学院陈慧蓉副教授分别汇报了机械设计制造及其自动化专业和自动化专业人才培养方案。

    专家组审阅了相关方案材料,讨论并形成了评审意见,一致认为,该实施方案围绕我省经济发展方式转变和产业结构调整需求,以“四年一贯制”技术技能型本科人才培养质量为核心,创新办学模式和人才培养模式,有效拓展了高等职业教育与应用型本科教育衔接通道,实施多元主体联合培养,构建了本科层次高端技术技能型人才培养的有效途径和体制机制。同时,专家组提出了建议意见。

    安徽工程大学党委书记陈其工教授代表安徽工程大学讲话,表示两校一直以来有很深的渊源,此次合作要充分发挥两校各自的优势,做到高度重视,精密筹划,定期研究、加强沟通。

    专家组组长刘宁教授在总结讲话时指出,此次论证会卓有成效,会后两校应加强联系,就人才培养方案的制订、教材的选用以及实施过程等作进一步细化和完善。

    会后,院领导陪同省教育厅领导参观了南校区校容校貌和相关实验实训中心。

    此次论证工作是对我院多年来职业教育办学成果的充分肯定,是对我院积极探索、开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的充分肯定。学院将在省教育厅的领导下,进一步解放思想、不断创新,完善试点工作实施方案,精心打造“四年一贯制”技术技能型本科人才,凝练多主体联合培养高端技术技能人才的特色和品牌,全面提升高等职业教育服务经济社会发展的水平和能力。(孙蔚闻/文)