著名高职教育专家马树超教授应邀来院作专题报告

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

著名高职教育专家马树超教授应邀来院作专题报告
 

为帮助广大教职工深入学习领会国务院新近颁发的《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,把握我国职业教育改革与发展的最新成就和发展态势,学院特邀请中国职业技术教育学会副会长、上海市教科院副院长、博士生导师马树超研究员来院作题为《高职教育质量观和内涵发展策略》的专题报告。报告会于613日下午在南校区食堂二期三楼大礼堂举行,院长徐建平主持报告会。院领导与全体教职员工和部分学生代表一起聆听了报告。

报告共分“基于高职质量年报的高职质量观”和“产教融合的内涵式发展”两个部分。马教授与我院师生分享了他长期研究高等职业教育的理念和心得,着重分析了职业教育的两个重要逻辑起点和高职教育质量观及其内涵发展策略。讲座高屋建瓴、思想深刻、内容丰富、见解独到。马教授精辟地概括了职业教育的跨界性,指出职业教育“既是教育问题也是经济问题”、“既是经济问题更是教育问题”,详细阐明了高职教育的质量观,从10个方面指明高职教育改革发展的着力点、发展路径和建设目标。关于职业教育中“政府引导、行业指导和企业参与”的论述,引起与会师生的强烈共鸣。

马树超教授简介

 

整场报告会,马教授话语轻松风趣,广征博引,会场上不时响起阵阵雷鸣般的掌声。讲座给处于后示范时期高等职业教育的发展提供了可资借鉴的发展思路和实践经验。大家表示,一定要认真消化、吸收本次报告会的丰富信息,进一步更新观念,加快改革,为实现学院发展史上的新跨越作出更大的努力。(办公室  供稿)