[无为县电线电缆行业协会简报]芜湖职业技术学院2013级线缆班学生教学实习圆满结束

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

[无为县电线电缆行业协会简报]芜湖职业技术学院2013级线缆班学生教学实习圆满结束
 

按照市政府提出的“支持我市高校培养电线电缆应用型人才”的指导思想,2012年11月无为县人民政府和芜湖职业技术学院决定在芜湖市职业技术学院开设线缆学院,培养电线电缆制造专业人才,为无为县首位产业可持续发展提供人才支撑。根据相关协议内容和教学计划安排,在无为县电线电缆行业协会的组织下,首届2013级线缆班71名同学于3月31日至4月30日分赴安徽华菱电缆集团有限公司、安徽新亚特电缆集团有限公司、安徽华星电缆集团有限公司、安徽太平洋电缆集团有限公司、安徽华通电缆集团有限公司、安徽龙庵电缆集团有限公司、安徽华能电缆集团有限公司和安徽宏源特种电缆集团有限公司等8家企业进行为期一个月的教学实习活动,本次学习实践的主要内容包括电缆机械、电缆工艺、电线电缆制造技术、电线电缆检测及相关知识。

在实习开始前,芜湖职业技术学院和无为县电线电缆行业协会为本次实习做了充分的准备,3月17日上午,芜湖职业技术学院校企合作办公室和机械工程学院、无为县电线电缆行业协会、8家实习企业的负责人在安徽华通电缆集团会议室召开了2013级线缆班学生教学实习筹备会议,会议就教学实习的具体安排和部分细节问题进行了一一落实,芜湖职业技术学院与实习企业拟订了实习协议书。3月28日芜湖职业技术学院召开2013级线缆班学生教学实习动员及安全教育会,安全教育会上,学校着重从“意识、心态、安全、文明”四个方面和工作、交通、生活用电、消防、防止误入传销等安全规定等多方面要求同学们自觉遵守实习单位和学校各项管理制度,增强安全意识,同学们对即将到来的实习显得极为期待。

3月31日,教学实习的71名同学在芜湖职业技术学机械工程学院和无为电线电缆行业协会负责人的带领下,被安排到8家实习的电缆企业,实习的企业对学院领导和前来实习的同学表现出极端的热忱,并立即给同学们安排好住宿。下午,各企业对同学们进行了岗前安全培训、介绍了企业文化及公司规定,同时结合企业生产经营实际分配了实习任务。在教学实习过程中,实习学生由企业、学院和协会共同管理,学生按照企业正常上班时间进行实习实践。在企业领导、带班师傅和学院驻点教师的指导下,经过实习实践,同学们对电缆行业现状、工作环境、企业文化、生产工艺流程以及相关安全操作要求有了较为清晰的认识。企业和协会对学生们工作、学习和生活给予了极大关心,同学们良好的实习表现也得到了企业、协会、学院和社会各界的一致认可。

4月22日上午,芜湖职业技术学院党委书记陈旭东,市企业联合会首席顾问、原市政协主席阮治源,市企业联合会会长、原副市长程晓苏,无为县委常委、副县长靳立刚等来到有关电缆企业亲切慰问正在不同工作岗位上实习的学生,并在安徽华菱电缆集团有限公司会议室举行了“2013级电缆班学生教学实习座谈会”。无为县电线电缆行业协会顾问、安徽华菱电缆集团总顾问李业斌,安徽华菱电缆集团总经理闵玉琳和来自不同实习企业的10名学生代表参加了座谈并发言,同学们发言踊跃,对这次教学实习怀揣感恩,收获丰硕,在实践中学习,在学习中实践,也进一步明确了同学们的人生努力奋斗方向。会议结束后,举行了简短的校企合作基地揭牌仪式。4月30日上午同学们在与协会、企业领导和带班师傅再三感谢和告别后,乘坐大巴,恋恋不舍地离开无为,安全返回学校。为期一个月的教学实习活动圆满完成。

同学们在实习中遵守公司和学校的各项制度,没有发生一起安全生产事故,学习态度端正,虚心求教、勤于思考,认真做好相关记录,以积极的姿态融入企业,并按时完成了实习报告等学习任务。通过本次教学实习活动,同学们较为系统地学习了电线电缆制造的相关知识,逐步掌握了主要机器设备的名称、种类及型号,线缆生产的总体流程及工艺,生产原材料的作用、性能要求等,并在实习过程中发现了一些“新、奇、特”之处,同时也对电线电缆工艺员、仓库管理员和质检员的工作要求和职责等有了更深的认识。掌握了一些基本的操作技能,积累了一定的工作经验,对今后专业理论知识的学习做好了充分的准备,为将来服务于电缆行业打下了较为坚实的基础。此次教学实习活动的顺利进行,促进了芜湖职业技术学院线缆学院教学改革和教学质量的提高,推动了芜湖职业技术学院电线电缆制造专业向高标准、高水平、高质量的建设步伐。(宣传部 摘编)