中德合作项目专家组来我院评审

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

中德合作项目专家组来我院评审
 

529,中国与德国合作汽车职业教育SGAVESino-German Automotive Vocational Education )项目专家组来我校进行项目首轮评审工作,评审组由SGAVE项目主管方代表、项目参与企业方保时捷公司的代表、项目参与院校方北京交通职业技术学院和无锡职业技术学院代表共四人组成。院长徐建平、副院长高武、教务处处长孙晓雷和实训中心主任刘永参加了此次评审工作。二级学院汽车工程学院院长张同华、副院长娄洁、中德SGAVE项目组专职教师等具体负责评审的准备工作。

中德SGAVE项目由中国教育部与德国政府国际合作机构(GIZ)主管,企业参与方为德国五大汽车生产商(奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷、大众),在中国共遴选了25所高职学校作为合作院校,我校作为省内唯一合作院校入选。该项目旨在开展中国“德系汽车机电技能型人才”的培养培训,使汽车机电维修学生的素质达到德系公司的要求。根据项目安排,专职教师须赴德接受德方的专门培训方可取得执教资格,教学的方法完全根据德国的“基于工作过程”职业教育模式进行。

高武代表学校对专家组表示热烈欢迎,并就学校有关中德合作项目的基本情况向客人做了介绍,娄洁汇报了中德SGAVE项目的建设进展及成果。评审专家组考察了华奥汽车实训基地及汽车工程学院相关教学设施,听取SGAVE专职教师安宗权和韩小伟老师的理实一体化课程,分别与二位SGAVE专职教师和二位随机抽取的中德合作班学生进行了深度访谈,审阅了关于学生、教师、校企合作、教学内容、教学组织、管理、设备等七个方面的支撑材料,讨论并形成了评审意见并反馈给了学校领导。评审方案由中德SGAVE项目管理方委托德国权威的教育评估机构制定,每年进行一轮评审,共评审四轮,逐年推进与提高,其科学性、严谨性和可操作性使参与人员感触深刻。

徐建平高度重视中德SGAVE项目的建设工作,亲自参加了评审结果汇报会,听取了专家组的反馈意见和建议,了解了此次评审的总体情况,还与专家组进行了深入的交流,并就该项目继续推进做出了重要指示,提出了更高要求。

学校对此次评审高度重视,学校领导进行了统筹安排,汽车工程学院、教务处、财务处、人事处等相关部门做了大量的准备、协调工作。此次评审对学校汽车专业建设具有重要指导意义,通过此次专项评审,为进一步提高人才培养水平、加强师资队伍建设、完善教学条件提供了新的思路和方法,对融合世界先进的职业教育理念和汽车技术开展专业建设起到了极大的促进和提升作用。

此次评审,对学院今后的国际化办学也提出了更高的要求。学院将以SGAVE项目的评审为契机,探索全面实施引进德国优质资源、与国际一流汽车企业深度合作的教育模式,办出高等职业教育的的特色,全面推进汽车专业建设和教学改革,培养国内一流的汽车专业高素质技能型人才。(汽车工程学院  供稿)

图为反馈会合影

图为交流会掠影

图为参观实训室