全国职业院校教师信息化教学能力提升万里行活动第九期(安徽)培训班在我院圆满落幕

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

全国职业院校教师信息化教学能力提升万里行活动第九期(安徽)培训班在我院圆满落幕
 

    为贯彻《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》(教职成〔2012〕5号)精神,提高职业院校教师信息化教学能力,促进安徽省内中高职院校教师信息化教学能力提升,提高安徽省内信息技术在职业教育中的广泛应用,由教育部职业院校信息化教学指导委员会、安徽省职业与成人教育学会教学工作委员会主办、教育部职业院校信息化教学指导委员会培训工作专门委员会办公室(北京信息职业技术学院培训学校)组织、我院承办的“职业院校教师信息化教学能力提升万里行”第九期培训班于5月17、18日在学院北校区举行。来自全国40多所中高职院校共230余名专业带头人、骨干教师代表人参加了此次培训。

    培训班上,院长徐建平、副院长高武出席了开幕式。徐建平致欢迎词。

    教育部信息化教指委副主任委员、大赛工作专门委员会主任姜丽萍在开幕式上作重要讲话并作了题为“2014年全国职业院校信息化大赛赛项解读”的课题培训。

    全国机械职业教育教学委员会机电设备技术类专业指导委员会副主任委员、中国机械工业教育协会高职与中专教育分会高职委员会副主任委员、沙洲职业工学院院长钱东东作了题为“职业教育信息化教学大赛专家评审要点”课题培训,并对2013年全国职业院校信息化大赛三等奖获得者、芜湖职业技术学院汽车工程学院副教授娄洁老师的现场展示进行了专家点评。

    教育部职业院校信息化教学指导委员会委员、北京信息职业技术学院培训部主任程庆梅作了题为“职业院校教师信息化教学能力提升培训框架探索与研究” 课题培训。

    北京市特级教师、教育部职业院校骨干教师培训专家、教育部十二五职业教育国家规划语文教材主编赵鑫作了题为“语文信息化教学设计”课题培训。

    中国职业教育微课程及MOOCs联盟常务理事、中国职业技术教育杂志社副理事长、上海蓝卓教育信息科技有限公司副总经理王胜作了题为“互联网思维与微课堂”课题培训;凤凰创壹软件公司技术部经理廖昌华作了题为“2014年教育部职业院校信息化教学大赛专用三维互动数字化资源平台使用”的课题培训;超星集团安徽市场部经理武迪安作了题为“高职高专网络课程产品介绍”课题培训。
    培训专家们造诣颇深的学识水平、严肃认真的治学态度、精心准备的精彩讲授给参培人员留学了深刻印象。会前会后,参培人员踊跃向专家们请教、咨询。
    通过本次培训,使得参培教师对于使用信息技术改造传统教学、提升信息化教学水平、提高教育教学质量的观念有了全面深入的认识,对提高职业院校教师信息技术应用能力起到了非常重要的促进作用。
    据悉,“职业院校教师信息化教学能力提升万里行”培训目前已经在北京、江苏、海南、辽宁、江西、陕西、河北、上海开展了八期培训,两千余名职业院校教师获得了“专业素养教育”阶段的信息化教学培训。(教务处供稿)