学院2014年青年英语教师课堂教学竞赛顺利举行

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

学院2014年青年英语教师课堂教学竞赛顺利举行
 

    为了推动学院英语教学改革与创新、不断提高课堂教学质量和青年教师的业务能力,教务处、应用外语学院于5月16日下午在南校区东二教学楼成功举行了芜湖职业技术学院2014年青年教师外语课堂教学竞赛。

    本次参赛教师均为35岁以下的生力军,学校督导组全体人员及应用外语学院的部分人员担当评委。经验丰富的督导组在教师的教学过程、教学方法、教学效果、板书、教学设计等方面进行严格的把关;语言的表达、教学内容等则由语言类评委把关。外语学院全体教师、部分双肩挑教师及20位学生观摩了比赛。
    各教研室推出的选手在赛前做了细致的备战准备。根据抽签先后,选手们有序地、自信满满地一个接一个地走上讲台展示他们的风采,借助多媒体课件辅助教学增加了课堂气氛和感染力。他们的基本功扎实,口语表达流畅,与学生间的互动和交流具有亲和力,均体现出了外语课堂教学的内涵。虽然竞赛的时间持续了三个小时,但学生们在轻松的课堂上始终情绪饱满。
    督导组专家刘瑞池点评说,此次竞赛有二点收获:一是看到应用外语学院教师的教学理念有了很大改变,看到了一支蓬勃向上的年轻的教师队伍在成长,收获了一份欣喜;二是看到了青年教师扎实的课堂基本功,收获了一份希望。他同时指出课件制作上存在的一些不足之处。

    最后,经过评委们打分和充分的合议,决定推荐英语教师莫媛媛代表我校参加5月底在合肥中澳科技职业学院举行的“第五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)安徽赛区“的比赛。同时评出其他奖项。 

    应用外语学院在学校狠抓教学质量过程中,不断提升英语课堂教学效果,以赛促教,以赛促学,因人施教,针对性地培养实用性人才。(教务处、应用外语学院/供稿 张波/摄影)