学院深入开展期中教学检查工作

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

学院深入开展期中教学检查工作
 

568日,院领导、教务处、督导组及各二级学院(部)负责人组成的期中教学检查组深入到各二级学院(部)进行期中教学检查工作。

按照学期教学工作总体安排,自第10周开始,教务处布置了为期4周的期中教学检查。院领导高度重视教学质量监控体系的建立与运行情况及本次的期中教学检查工作,全体院领导分别带队到各二级学院(部)检查指导教学工作,认真听取教学工作汇报,仔细查阅常规教学、实践教学、2014级人才培养方案、教研室活动开展等各种教学资料,积极交流、深入探讨存在的问题与对策。教学检查中,院领导充分肯定了各二级学院(部)在学院整合、平稳过渡、做大做强中的高度使命感、责任心与所做的积极努力。同时指出,在目前的职业教育形势下,机遇与挑战并存,唯有不断改革创新,唯有继续巩固示范建设成果,学院才能在新形势下取得新突破、新成就和新发展。

从本次期中教学检查的总体情况看,各二级学院(部)都在按期初制订的教学工作计划认真落实各项工作,教学秩序井然,教学情况良好。表现为:(1)大多数教师教学态度端正,教学准备充分,教学文件较为齐备,课堂教学秩序良好;(2)教学质量监控体系日渐完善。各二级学院(部)积极开展听课、学生(教师)座谈会等活动,同时各二级学院(部)将听课意见及学生意见及时反馈给任课教师,帮助其提高业务水平;(3)教研活动日渐规范。各二级学院(部)对教研活动日渐重视,定期开展教研活动,有计划,有措施,有记录,保证了教研活动的规范开展。

在检查中也发现了一些问题,诸如个别中青年教师课堂教学不够规范;课程标准、教师教案、实验实训报告质量参差不齐;实验实训条件有待改善等等。

各二级学院(部)均高度重视期中教学检查工作,认真组织、积极部署,按照教务处期中教学检查通知要求逐项准备检查材料;各二级学院(部)在检查中分别展示了本学院(部)的特色和亮点,也从中看到青年骨干教师的全面成长,展示了我院的教学力量;同时各教学部门负责人随同检查组到相关二级学院(部)一同检查教学工作,相互交流、取长补短,学习各教学单位教学工作中好的经验做法,达到了互促互进、共同提高的目的与效果。

本次期中教学检查安排紧凑,是一次务实和高效的检查,必将会进一步规范我院的教学管理,提高我院的教学质量。(教务处  供稿)