学院成功承办2014年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“移动互联技术应用”和“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

学院成功承办2014年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“移动互联技术应用”和“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项
 

     4月13日,2014年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“神州祥升杯•移动互联技术应用”和“中盈创信杯•电子产品芯片级检测维修与数据恢复”两个赛项在我院顺利落幕。来自全省的30支代表队共90名选手参加大赛,其中移动互联技术应用共有14支代表队参加,电子产品芯片级检测维修与数据恢复共有16支代表队参加。

    两项赛事由省教育厅、省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅等四部门联合主办,芜湖职业技术学院承办,信息工程学院具体组织实施。

    赛前,信息工程学院专门召开大赛筹备工作会议,就两项比赛的参赛队伍接待工作、赛场工作人员具体分工、赛项秘书组的工作以及赛事宣传报道工作进行具体安排部署。该院要求教师们要以饱满的热情服务好比赛,做好比赛各项工作,展现教师风采。会上,赛项负责人进一步讨论了赛场安排和其他具体事宜。

    信息工程学院还发动学生志愿者打扫以及布置了图书馆一楼和四楼比赛场地。经过同学们的认真打扫,比赛设备布置得井然有序,场地焕然一新,给参赛选手创造了良好的比赛氛围。

    省教育厅和学院对赛事高度重视,4月12日,省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜在省教育厅高教处徐海洋主任和院领导徐建平、高武及教务处、信息工程学院负责人的陪同下,巡视了两个赛项的赛场,并听取了信息工程学院院长钱峰就大赛筹备情况的汇报。王宜认为大赛组织有序、准备充分,运作规范,为办好大赛奠定了很好的基础。

    比赛当天,参赛选手首先抽签,然后进入赛场检查各自工位上的设备。“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项主要考察学生对计算机电路知识的熟练掌握以及硬盘、U盘等存储设备的数据恢复水平,要求学生具备知识的灵活运用和团队协作能力。“移动互联技术应用”赛项主要考察学生掌握短距离通信系统的软硬件设计和通信系统故障诊断和排查。比赛过程中,选手们分工协作、认真操作,充分展现了高职院校学生较强的实践技能。

    本次大赛得到学院领导及相关部门负责人高度重视,同时也得到了协办方公司的大力支持。通过举办职业技能大赛,加强了兄弟院校之间的学习和交流,提高了教师的业务水平和学生的实践能力,达到以赛促教、以赛促学的目的。(信息工程学院供稿)