应用外语学院举行校企合作恳谈会

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

应用外语学院举行校企合作恳谈会
 

应用外语学院践行党的群众路线,于3月28日下午举行了校企合作恳谈会。学校校企合作办主任王世友,实验实训中心主任兼教务处副处长刘永莅临会议。特邀本市日企日立(芜湖)家用电器、韩企浦项(芜湖)汽车配件制造有限公司、芜湖外经服务有限公司等相关企业代表出席。专题围绕加强小语种专业建设,在人才培养、课程设置、实训基地建设等进行研讨。以市场需求为导向,以提高人才质量和长远发展来指导修订2012级、2013级人才培养方案。

王世友主任介绍了学校校企合作取得的显著成就,认为应大力提升校企合作层次、深化校企合作内涵,实现“校企合作”到“企校合作”的转变,从简单的校企人才供给向更高级的校企人才共同培养推进,开展“订单式”人才培养和企业“冠名班”、教材和讲义联合开发、教师深入企业交流等多种形式的合作,达成校企双方互利共赢。

日韩专业教研室负责人先后介绍了各自的专业、实训基地建设情况,侧重介绍了商务日语和应用韩语两个专业的人才培养目标,尤其是专业核心课程的设置等情况。

随后,各企业代表纷纷各抒己见,对校企合作给予高度肯定,提出各自领域对专业人才的素质和能力要求,对人才培养方案献计献策。日立(芜湖)家用电器代表认为日语专业学生应加强对日本文化的学习和了解,取其精髓,为我所用;要夯实日语语言基础,提高语言使用技能,同时要树立正确的就业观,培养团队合作意识。从基层做起,耐心沉淀职业能力,合理规划个人的中长期发展,力戒眼高手低,随意跳槽。韩企代表认为韩语专业学生要加强语言技能实训,充分发挥语言优势,强调在较好的语言基础上发展一门职业技能的重要性。对应用外语学院学生首次赴韩带薪实习,给予了肯定。同时表达了资助应用外语学院建立“韩语文化体验室”的意向。他们还一致认为,日韩外语专业学生还应加强商务礼仪等文化的学习和体验。学生的文书写作、办公自动化操作能力还有待进一步夯实。外经服务公司已经和应用外语学院开展了两个项目合作,目前正在探讨“冠名班”设立的具体操作事宜。他们表示一定会多渠道地为外语学院各专业开拓海外实习项目。

最后,刘永处长代表教务处发言,希望应用外语学院将专家的合理建议落实到2014级专业人才培养方案中去、不断改革考核方法、经常引进外企专家来校举办讲座,使企业更多地参与学院专业人才培养方案的制定。

此次恳谈会非常成功,也为应用外语学院和在芜涉外企业搭建了一个良好的交流互动的平台。 (万北京/张波/摄影)

恳谈会现场