电气工程学院举行校企合作恳谈会

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

电气工程学院举行校企合作恳谈会
 

为了深入开展党的群众路线实践教育,327日下午2点,电气工程学院在电气楼407会议室举行了校企合作恳谈会,会议由电气工程学院党总支书记金根木主持,院咨询员袁龙喜莅临会议,院校企合作办处长王世友,电气工程学院副院长邓延安和余红英出席了会议,芜湖市经济开发区管委会人才中心主任陈广磊和12家企业代表应邀请出席。

美的厨卫、美的制冷芜湖公司、鑫龙电气、三安光电、上海金纬公司、威灵电机、斯凯福等12家企业代表受邀参加此次恳谈会,既有芜湖本土企业,也有外地企业,既有国内企业,也有外资企业,既有已与电气学院建立校企合作的企业,也有正有合作意向的企业。此次恳谈会的主要目的是为了加强校企合作,在电气工程学院尤其是大二年级开设冠名班,为企业订单培养人才,同时也问计企业,希望企业给予一些反馈,给学院的教育教学工作提出一些建设性的意见和建议,以更好地为企业培养适用人才。

金书记首先对到会的各位嘉宾予以介绍,并对开发区企业对学院办学的大力支持表示感谢。

会上,各企业来的代表纷纷发言,表达了对人才的渴求和对办合作班的积极愿望。在对电气工程学院专业教学进行积极肯定的同时,针对毕业生就业初期的频繁跳槽和盲目就业,企业代表建议在教学环节中要对学生进行必要的职业生涯规划的教育,以减少就业的盲目性和浮躁心理,也能让企业留住人才。企业代表在发言中还都较多地提到毕业生在企业的成长,希望合作班的开设能让企业文化渗入学生中并产生对企业的认同感,以更好更快地实现学生与企业人角色的转变,尽快地适应企业的生产环境。针对合作班开展的形式,校企双方都表示可以形式多样化,各企业也可以探索出适合自己企业情况的合作模式,上海金纬公司组建的金纬班就为校企合作提供了一个典型的成功范例。双方都表示合作班的同学在校期间需要开展在企业的教学实习,从而感受企业的真实生产节奏与环境,为正式入职做好心理准备。企业代表还提出应加强高职生职业素养和职业道德的教育,通过开设像《弟子规》之类的课程把传统文化的精髓贯彻到学生中,培养吃苦耐劳、坚韧不拔等优秀品质。在会议中,各方代表还提出深度的校企合作除了要达到人才的共济,还要加强产学研的结合,教师们可以带领合作班学生一起参与企业新产品的研发、技术的创新攻关等,企业也可以赠送淘汰设备的方式给学院师生提供动手和感受的机会,让学生尽早适应企业的生产环境。

针对校企双方的合作诚意,芜湖市开发区管委会陈主任表示将尽己所能为校企双方服务,在政策上给双方的合作给予支持和保障,并提出由企业和管委会共同出资开设校企合作奖学金的建议,得到与会者的一致赞同。陈主任还提出由企业成功人士组建就业宣讲团的意向,以此让大学生认清就业形势,树立正确的就业择业观。同时陈主任也强调环境留人、事业留人、感情留人对一个企业来说也很重要,企业要为人才的成长提供良好的平台才能真正留住人才。

针对企业代表和管委会领导的金玉良言,咨询员袁龙喜代表学院深表感谢,并就校企合作班的建设、管理及教学等方面提出一些建议和要求,同时也期待管委会给予校企双方合作方面的更多支持。

此次恳谈会为校企双方提供了交流的平台,对日后双方的合作办学起到了重要的指导作用,也为电气工程学院的教育教学提供了新的思路和方法。电气工程学院期待与企业更广泛、更深层、更真诚的合作,与企业一起为芜湖经济的腾飞贡献应有之力。(经莉莉/文 金根木/审)