信息工程学院成功申报谷歌公司CS4HS中小学师资培训项目

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

信息工程学院成功申报谷歌公司CS4HS中小学师资培训项目
 

CS4HSComputer Science for High School),通过与大学合作,为中小学教师培训先进的信息技术和教育理念,促进信息技术与教育的深度融合,推动教育理念、方法和手段的提高,提高师资队伍的信息技术素养和能力,进而提高人才培养的质量。在 2011 年,谷歌公司与西安交通大学联手将全球 CS4HS 项目引入国内,成功举办了第一期培训班。截止到2013年,谷歌公司已经与兰州大学、厦门大学、天津大学等20余所高校进行了合作,CS4HS成为谷歌公司一个常年性的专项项目。

信息工程学院经过多年的努力,与谷歌公司构建了良好的合作关系,成为谷歌公司全国Android人才培养示范基地。该院于2012年、2013年成功举办了面向全国高职院校的师资培训,在全国高职院校产生了较大影响。今年信息工程学院成功申报了面向安徽省中小学教师的App Inventor培训班,并成为全国App Inventor大赛13所本地组织种子学校。App Inventor是美国麻省理工学院推出的一款完全在线开发的Android编程环境,它的最大优点是无需任何程序代码,只需要使用内嵌的控件,进行合理的堆叠就可以完成在安卓手机上实现的应用程序。除此之外,它也支持乐高NXT机器人,可以用于乐高机器人的控制。App Inventor可以开发类似于TOM猫、摇一摇、基于GPS的地图应用等不同类型的程序。它简单,易学,又具有趣味性,特别适合中小学生的学习。学生在学习过程中,既可以培养计算思维,又可以激发创造能力。

通过CS4HS的培训及App Inventor竞赛的举办,不仅扩大芜湖职业技术学院的影响力,同时加强与中小学的沟通,传递最新的计算机科学理念,并且借助中小学学校App Inventor的推广,培养学生对信息技术的爱好,为学生后续程序设计奠定良好基础。(信息工程学院 文/唐贤传 审/钱峰)