为中高职衔接搭建全方位互通立交桥——学院牵头召开2014年中高职衔接办学研讨会

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2014-09-05

 

为中高职衔接搭建全方位互通立交桥——学院牵头召开2014年中高职衔接办学研讨会
 

如何搭建人才培养立交桥,实现中高职衔接,进一步完善职业教育体系,这是当前职业教育关注的焦点之一。为探索中高职衔接办学机制和职业教育人才培养模式改革,研讨中职和高中阶段学生多样化升学途径和招生制度,商讨自主招生改革,切实做好2014年安徽省高等职业院校自主招生改革试点工作,314,由芜湖职业技术学院牵头承办的2014年中高职衔接办学研讨会在学院北校区召开。安徽省教育厅职成处处长朱彤、芜湖市教育局副局长魏超,院党委书记陈旭东、副院长高武、咨询员袁龙喜出席会议,来自全省26所中职学校的五十余名代表参加了研讨会。

图为研讨会现场

朱彤在会上讲话指出,十八届三中全会和国务院常务会议指明了今后一个时期职业教育改革创新发展的目标、途径和任务。其中,特别强调了“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”。作为构建现代职教体系的重要内容,中高职衔接是适应社会经济发展和产业升级的需要,重在系统地培养职业技能人才,即系统构建从中职、高职、本科层次职业教育到专业学位研究生的人才成长“立交桥”,培养数以亿计高素质的劳动者和技术技能人才,推动形成更加科学合理的人才结构。同时,要坚持学校教育和职业培训并举、全日制与非全日制并重,实现职业教育与普通教育双向沟通、纵向流动。

图为朱彤讲话

魏超在讲话时用“风乍起,吹皱一池春水”、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”、“待到山花烂漫时,她在丛中笑”三句诗词表达了对当前职业教育体系构建和中高职衔接等热点问题的感受。他说,中高职的有效衔接,迫在眉睫,芜湖职业技术学院在这方面已有了较好的探索,并取得了明显成效。他希望芜湖职院继续发挥示范引领作用,充分利用和吸收已有成果,积极推进体制机制创新。

图为魏超讲话

陈旭东在讲话时对各校对本次会议召开的大力支持和积极投身探索中高职衔接的担当表示感谢。他说,每个职教人都有一个“职教梦”,而“职教梦”正是技能强国的梦,是全面发展的梦,是人人成才的梦,是尽展其才的梦。近年来职业教育大发展的历程,就是全体职教人以担当和实干托起“职教梦”的历程。他指出,中高职教育衔接不仅有利于高职院校扩大生源、增强中职办学活力,更是中等教育多样化办学改革的重要途径,对于高考制度改革也会有所贡献。关于中高职衔接,芜湖职院醒的比较早、抓的比较好、做的比较实,取得了一些成效。学院愿意与教育主管部门积极沟通、协调,与教育系统同仁一道拓宽思路、大胆创新,为促进职业教育、地方经济和社会发展做出贡献。

图为陈旭东讲话

高武在会上向与会代表介绍了学院的基本情况,并从建立有效的运行管理组织,构建中高职沟通、交流与合作平台;积极探索中高职一体化办学道路,做好中高职人才培养的有效衔接;改革招生考试制度,构建中高职教育立交桥;加强师资队伍建设,提升中职师资教育教学水平;实现教学资源共享,提高中职实习实训水平五个方面介绍了芜湖职院关于中高职衔接的探索和实践。

图为高武介绍学院情况

会上,学院招生就业处处长王英回顾了芜湖职院历年自主招生改革的做法与经验,并介绍了2014年自主招生专业和计划数、考核模式、加分政策和保送生推荐等相关信息。岳西职教中心校长胡天旷和芜湖火龙岗综合高中校长胡华秀分别介绍了相关经验。

图为与会代表发言

会议讨论阶段,与会代表从人才培养模式、培养目标、教学内容、课程开发、教学资源共享、教师队伍建设、学生管理、招生考试等方面,进行了深入研讨和广泛交流。(宣传部供稿)