我院学子荣获2013年全国大学生电子设计竞赛国家二等奖(高职组)

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2013-12-23

 

我院学子荣获2013年全国大学生电子设计竞赛国家二等奖(高职组)
发稿:杨琦 审核:汪中银 


2013全国大学生电子设计竞赛暨安徽省第八届大学生“威师杯”电子设计竞赛颁奖大会于1214日在中国科学技术大学举行。由杨杰、余红英老师指导的电气工程学院李威、刘亚飞、汪宁宁三位同学组成的代表队荣获国家二等奖(高职组),同时获得安徽省第八届大学生“威师杯”,这是安徽省高职高专唯一获得的国家级奖项,代表了安徽省高职高专的竞赛水平,同时也再次彰显了我院的人才培养质量。颁奖大会上,中国科技大学代表本科院校作了大会发言,我院教师杨杰、学生刘亚飞分别代表高职组的指导教师、参赛选手作了大会发言。

全国大学生电子设计竞赛是教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动。大赛旨在考察学生的技术开发能力、培养学生创新意识和自主学习能力,提高学生的就业竞争力和综合应用能力,是我国最高级别的学科竞赛之一,获得了全国高校的广泛认可,已成为我国电子信息领域中举办时间最长、实施范围最广、参与学生最多、颇具影响力的大学生基础性学科竞赛。

本次大赛分为分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段。我院共派出12支参赛队伍;经专家组测试评审,我院李威、刘亚飞、汪宁宁组成的参赛队(指导教师:杨杰、余红英),卞士有、杨博、魏帅(指导教师:李敏、钱峰)组成的参赛队,李林、梁二伟、汪鑫(指导教师:杨杰、潘东旭)组成的参赛队获安徽赛区5个一等奖中的3项;刘辉、李蒙恩、张家亮(指导教师:余红英、郎璐红)组成的参赛队获安徽赛区7个二等奖中的1项;王成、邰阳、乔晓云(指导教师:余云飞 吴尚)组成的参赛队获安徽赛区11个三等奖中的1项。

大赛骄人成绩的取得,不仅反映了我院的竞赛水平,同时也反映了我院的教学水平。根据区域经济产业发展、企业及大赛对学生职业技能的需求,依据学生的认知水平,融大赛涉及的相关专业知识于专业人才培养方案中,面向全体学生,把比赛的内容有机地融入教学之中,是这次大赛取得成功的根本。重视大赛的培训实施过程,利用校企共建全天候开放实验室,成立由三个年级学生广泛参与组成的技能训练小组,通过从20129月开始的“理论考核”、“作品制作”等竞赛环节中选拔出理论知识扎实、实践动手能力强、对电子制作有兴趣的同学作为重点培训对象,组建训练预备队,开展训练;通过在电子设计大赛前参加4月份安徽省职业院校技能大赛“电子产品设计与制作”竞赛和7月份“飞思卡尔智能车”赛等项目进行实战锻炼;通过暑假期间集中学生留校,强化训练,冲刺大赛;通过四天三夜永不放弃的艰苦竞赛,最终获得佳绩。正是因为有了对大赛的正确认识、精心准备、团队协助和艰苦卓越的努力,才有了今天这丰硕成果。(教务处 供稿)