学院期中教学检查组到各二级学院(部)检查教学工作

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2013-11-27

 

学院期中教学检查组到各二级学院(部)检查教学工作
发稿:杨琦 审核:汪中银 
 

111925日,院领导、教务处、督导组及各二级学院(部)负责人组成的期中教学检查组深入到各二级学院(部)进行期中教学检查工作。

按照学期教学工作总体安排,自第10周开始,教务处布置了为期4周的期中教学检查。院领导高度重视本次的期中教学检查工作,学院专门成立以院长徐建平为组长的期中教学检查组,副院长高武带队到各二级学院(部)检查指导教学工作。各二级学院(部)多次召开工作会议,安排部署,积极开展了自查工作。本次教学检查的重点是日常教学工作、教学教改成果、人才培养方案的修订和实训实验的开展情况。

从检查的总体情况看,各二级学院(部)都在按期初制订的教学工作计划认真落实各项工作,教学秩序井然,教学情况良好。表现为:(1)大多数教师教学态度端正,教学准备充分,教学文件齐备,课堂教学秩序良好;(2)教学质量监控体系日渐完善。各二级学院(部)积极开展听课、学生(教师)座谈会等活动,同时各二级学院(部)将听课意见及学生意见及时反馈给任课教师,帮助其提高业务水平;(3)教研活动日渐规范。各二级学院(部)对教研活动日渐重视,定期开展教研活动,有计划,有措施,有记录,保证了教研活动的规范开展。

同时,在检查中也发现了一些问题,诸如个别中青年教师课堂教学不够规范;课程标准、教师教案、实验实训报告质量参差不齐;部分教学单位的实验实训条件有待改善等等。

本次期中教学检查是在我院顺利完成两校整合、新成立二级学院(部)后的首次检查,同时也是二级学院(部)之间相互交流学习的机会。各二级学院(部)均高度重视,认真组织,按照教务处期中教学检查通知要求逐项准备材料;同时也在检查中分别展示了本学院(部)的特色和亮点,检查组也同时看到各教学单位青年骨干教师的全面成长,充实加强了我院的教学队伍的实力。本次期中教学检查安排紧凑,是一次务实和高效的检查,必将进一步规范我院的教学管理,提高我院的教学质量,为我院的迎评工作打下良好的基础。