[教育部网站]全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立大会在芜湖举行

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2013-11-27

 

[教育部网站]全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立大会在芜湖举行
发稿:汪中银 审核:汪中银 
    近日,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立大会在芜湖职业技术学院召开。教育部社科司、职成司有关负责同志出席会议并讲话。来自全国31个省(区、市)的百余所高职高专院校代表参加了会议。

会议指出,成立全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟是高职高专院校加强思政课建设的需要。联盟应该建设成为全国高职高专院校思想政治理论课的协同创新中心,做好高职高专院校思政课相关的政策研究、理论研究、教学内容和教学方法研究,推动教材体系向教学体系转化。要充分发挥重要的补充作用,为教育行政主管部门实施分类指导提供咨询、服务和辅助。要充分发挥好平台的作用。精心打造“教师培训、教学交流和教育教学研究”三个平台,切实提升高职高专院校思政课教师的业务水平,增强高职高专院校思政课教学的针对性和实效性。要充分发挥合力的作用,整合联盟各成员院校的力量,打破校级、地域界限,充分发挥联盟网站的作用,实现资源共享。

会议审议通过了联盟章程,选举产生了首届联盟机构组成人员,开通了联盟网站。芜湖职业技术学院党委书记陈旭东当选为联盟会长并代表理事会讲话。

会议邀请 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教材编写组首席专家陈占安教授和“思想道德修养与法律基础”教材编写组首席专家吴潜涛教授为与会代表进行专科课程的新教材培训。