我院成功组建电子商务创业试点班

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2013-11-07
我院成功组建电子商务创业试点班
 

为了贯彻“以学生为中心”的教育理念,尽快培养电子商务专业自主创业型人才,我院在2012级电子商务专业中进行教学改革试点,按照分类教育、个性化培养的思想,根据学生的个性素质和需求,划分为“以就业为导向”的普通班和“以创业为导向”的创业班两种类型,按照不同的方向和模式培养。

                  

图为电子商务创业班创业大厅

此项教学改革,得到学校领导的高度重视。学校领导亲赴义乌工商职院考察,几次召开专题会议研究讨论电子商务创业班教学改革问题,并给予相关政策支持。学校主要领导亲临现场解决实际问题,为电子商务专业教学改革试点和创业班的开设铺平了改革之路。

经过暑期的积极努力和准备,经济管理学院已拟订出电子商务专业教学改革方案和创业班的人才培养方案。本学期开学初,在学生自愿申请的基础上,根据其前期的创业素质表现和经营业绩情况遴选出30名同学,已成功组建首届电子商务创业班。首届创业班学生都具有强烈的创业热情和淘宝创业的经历,信誉等级最低为2星,高的达到2钻,个别学生已在阿里巴巴和拍拍网开设商城。

如今,创业班开设所需经营场所及相关设施等条件已基本具备,首届电子商务创业班已于10月14日正式开班上课,按照“边学习、边创业”和“学中创、创中学”的培养模式,实施新的培养方案。我们热切期待着创业班教学改革之路越走越宽,期待着能从创业班中走出一个个自主创业的典型。(文/胡宗进 摄/吴正中)