关于加强实验实训基地建设和实训管理的意见

发稿:教务处网站 审核:教务处网站 发布日期:2012-12-05

 

芜湖职业技术学院关于加强

实验实训基地建设和实训管理的意见

 

实验实训教学是学校教学科研工作的重要组成部分,是提高教学质量和办学效益的关键所在。实验实训基地是高等院校进行实验实训教学,开展科学研究,培养学生技能的重要阵地,是培养高等应用性人才的必备条件。实验实训基地建设和管理水平如何,直接关系到人才的培养质量。为此,特提出如下意见:

一、实验实训基地建设的一般原则

实验实训基地建设包括校内实验实训基地建设和校外实验实训基地建设两大类。校内实验实训基地是培养高等应用性人才的必备条件,是学生进行专业技能训练的主要场所,校外实验实训基地则是实现产学研教学模式的必要保证,是学生职业技术能力提高和职业素质养成的主要场所,二者不可偏废。因此,必须高度重视校内外实验实训基地的建设,多数专业已建立了较为稳定的校外实训基地,保证了专业具备必需的实验实训条件,并按一定的原则开展工作。

(一)与高职培养目标一致的原则

实验实训基地的建设要与高职院校培养高等应用性人才的目标相一致,要求具有真实的或仿真的职业氛围,以培养学生的职业能力与职业素质,不能按学科型标准进行建设。

(二)与专业培养目标一致的原则

实验实训基地的建设要与专业培养目标相一致,即与专业岗位或岗位群所需要的人才的知识、能力、素质结构相一致,保证学生经过训练,能够达到本专业的规格要求。

(三)先进性原则

实验实训基地在技术上要先进,功能上要突破只限于感性认识和动作技能训练的旧模式 ,建立有利于培养技术应用能力和综合应用所学理论知识解决实际问题能力的新模式,要具有综合性、设计性、应用性强的特点,并具有反复训练、适时升级的功能。

(四)与实施"多证书"教育相配合的原则

学生在毕业时不仅要取得学历文凭证书,而且要获得相关职业资格证的职业能力,功能上要尽可能满足相关工种职业资格考核标准的要求,以达到多种功能的目的。

(五)互利互惠原则

在校外实训基地建设上,要本着互利互惠的原则,尽可能争取与专业相关的企事业单位的合作,使学生的实习成为在现实职业环境中的顶岗工作,以提高学生的职业适应能力。

(六)统筹兼顾 全面规划 立项管理 逐步实施的原则

实验实训基地的建设要实行科研立项制,做到统筹兼顾,全面规划,逐步实施,努力提高使用效益。在满足学生实验实训需求的条件下,各个实验实训基地的建设,要实现资源共享,可以跨系共享,也可以跨校共享,还可以开展职业培训的有偿服务。各专业不能自成体系,以避免重复建设。

二、实训管理

实训管理包括技术管理、设备管理、经费管理、固定资产管理和各项管理制度建设,要努力提高设备利用率和完好率,提高投资效益,保证产学研训教学模式的实现。

(一)技术管理

学生除在实验实训基地进行工厂、工地的现场实习外,还要进行大量的模拟生产第一线的仿真实习和实训,因此,要抓好实验实训基地的技术管理。技术管理人员要熟悉技术管理业务,根据技术发展水平,及时淘汰老技术,采用新技术进行技术革新或升级,特别是仿真模拟环境中的软、硬件技术,要跟上科技发展的步伐,尽可能提高实习、实训基地的高新技术含量,使实训基地具有明显的时代特征。

(二)设备管理

设备管理实行校系(部)两级管理体制。教务处代表学校行使校级管理职能,对全校的实验实训设备进行宏观管理与调控;各系(部)和职能处室行使具体的使用及管理职能,保证设备的利用率和完好率。

要做到实验实训资源的综合利用,在保证完成教学、科研的前提下,面向学生,面向社会开放。可以利用现有设备为社会提供有偿服务,努力提高投资效益,回收资金主要用于设备的建设和设备的更新。

要进一步探讨与社会力量合作建设实验实训基地的新模式,并按照合作建设协议,把合作建设的实训基地纳入学校的统一管理,保证其有效地服务于教育教学工作。

(三)经费管理

本着勤俭节约的原则,做好实验实训经费管理工作,教学设备购置费、实验费、实习费、教学设备维修费、毕业综合实践指导费等,均应按专业建设和教学的要求合理配置,保证实训工作的正常开展。

(四)固定资产管理

固定资产管理要按照《芜湖职业技术学院固定资产管理办法》执行,财务处负责固定资产的宏观管理,使用部门负责直接管理,保证固定资产处于完好状态。

(五)管理制度建设

要根据实验实训的教学需要,制定完整的实验实训管理制度,规范实验实训教学的组织、管理与评价等活动。、仪器设备的购置、维护与管理、实验实训的教学活动、学生的实验实训效果评价和实验实训教学文件的管理等均要实行制度化管理。

三、几点要求

(一)教务处要根据学院发展总目标要求,做好实验实训基地建设和实验实训教学的规划、指导、协调、监督和检查工作,保证实验实训活动的有效有序开展。

(二)各系部要根据专业岗位(或岗位群)的人才规格和素质要求,做好校内外实验实训基地的规划和建设工作,保证专业人才的培养需要。同时,要继续深化教育教学改革,做好实训管理工作,进一步加快产学研教学模式的实施步伐,既可以安排学生进行集中模拟训练,更要鼓励学生结合生产、管理、服务第一线的实际情况,在实践现场中训练和学习。

(三)学院其他有关部门要根据有关规定,对实验实训基地建设和实验实训教学所必需的场地与房舍、实训技术人员的培训和引进以及所需经费等做好预测、规划和预算,保证各专业开展正常实验实训教学的需要。

四、保障措施

(一)加强领导。实验实训基地建设与实训管理工作水平是衡量学校整体办学水平的重要标准,全校上下要应充分认识实验实训基地建设与实训管理在学校各项工作中的重要地位和作用,转变重理论,轻实践的传统观念,把实践教学放到理论教学同等重要的位置,加强对实验实训基地建设的领导。

实行院长负责制,把实验实训基地的论证、规划、建设与实训管理纳入学校的重要议事日程,保证该项工作落实到位。

(二)建立制度,规范管理。健全和完善实验实训管理的各项规章制度,建立岗位责任制,修改完善和制定有关实验实训的各项规章制度,建立各类实验实训人员的岗位责任制和工作量考核办法。

(三)统筹资金。实验实训建设经费、实训教学经费和设备维修经费等应采用多种渠道筹集,主要包括:①学校预算经费投入;②争取政府和上级部门专项资金的划拨;③争取校企联合投入;④接受社会各界的捐助。其中①、②两项是主渠道,既要把实验实训经费纳入学校年度预算经费之中,还要进一步加大力度,积极争取政府和上级部门专项资金投入渠道的畅通。

对统筹的资金,一定要专款专用,不得挪作他用。

(四)组织保障。按照《高等学校实验室工作规程》,由主管教学的副院长牵头,由学术、技术、管理方面的专家组成实验实训工作委员会,对实验实训基地建设、人员培训等重大问题进行研究、咨询、提出建议和意见。

(五)考核评估。建立实验实训基地的考核评估制度,按照实验教学、仪器设备管理、实验队伍、管理制度等方面制定完善适合我校实际情况的评估标准。根据年度考核情况,对负责实验实训工作的部门和个人予以奖惩。